Daily News

В магазинах скоро может появиться лососевая икра «Карелочка» премиум-класса

Производство лососевой икры рыб, выращенных в неволе, в 2014 году составит около 100 тонн, прежде всего за счет выхода на этот рынок компании «Русское море — аквакультура». Такие оптимистичные прогнозы дает агентство ИТАР-ТАСС.

— Мы приступили к снятию первого урожая икры в нашем хозяйстве в Карелии. Всего в 2014 году планируется снять 30 тонн, — сообщил агентству и. о. руководителя компании Юрий Киташин. — Сейчас лососевая икра в России добывается искусственным образом только в нескольких форелеводческих хозяйствах в Карелии, в 2013 году объем производства составил 60 тонн. Переработка продукции «Русского моря» будет вестись в собственном икорном цехе. Со временем производитель рассчитывает фасовать продукцию в стеклянные баночки под брендом «Карелочка», пока же брендироваться будет только оптовая тара в 1 и 5 кг.

Производители при этом позиционируют форелевую икру как продукт премиум-класса, не скрывая от потребителей, что рыба выращена в неволе. Продукция «Русского моря — аквакультуры» отпускается оптовикам на высшем пределе диапазона — по 2 тыс. руб. за килограмм (в среднем карельская искусственная икра стоит оптом 1,8-2 тыс. руб./кг), дальневосточная дикая — около 1,5 тыс. рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram