В МЧС рассказали, как грамотно вести себя при встрече с медведем
Daily News

В МЧС рассказали, как грамотно вести себя при встрече с медведем

Еще совсем недавно встречи с медведями были очень редки, сообщает МЧС России у себя на сайте. Скрытный хищник выходит к людям из-за большого количества свалок и желания двуногих подкормить диких зверей, чего делать категорически нельзя. Вот главные правила похода в лес и поведения при встрече с медведем от МЧС:

Что делать, чтобы избежать встречи с мишкой:

1. В лесу нужно громко разговаривать, шуметь, топать.

2. Желательно путешествовать группами — медведь обходит скопления людей стороной.

3. Следует избегать буреломов, глухого леса.

4. На привале нельзя складировать пищевые отбросы (в том числе и закапывать, поскольку медведь легко их находят и раскапывают). Если нет возможности вывезти отходы, лучше их сжечь.

5. Хорошо брать в лес собаку, а лучше несколько. Лайки и немецкие овчарки в определенной степени обезопасят вас от медведя.

6. Не следует подходить к падали, мертвой рыбе и прочим привадам. Это может оказаться добыча самого зверя.

7. Избегайте медвежьих троп. Они выглядят как две цепочки ямок с шириной в 20 см между собой. Необходимо избегать передвижения по рекам и вдоль нерестилищ ночью и в сумеречное время.

Что делать, если вы все-таки наткнулись на медведя в Карелии:

1. Если вы увидели медведя, постарайтесь от него уйти. Дайте медведю любую возможность избежать встречи с вами. Если же вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко. Есть шанс, что вы не в опасности. Большинство медведей (медведиц) заинтересованы в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство. Когда угроза миновала, они пройдут мимо.

2. Дайте понять медведю, что вы человек. Говорите с медведем нормальным голосом. Машите руками. Помогите медведю распознать вас. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать.  Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

3. Ни в коем случае не бегите! Вы не сможете убежать от медведя. Было установлено, что они бегают со скоростью около 60 км/ч, и, как собаки, они будут преследовать убегающее животное, либо человека. Этот зверь принимает бегущее от него животное за жертву и с лёгкостью убивает в 90% случаев из 100. Часто медведи запугивают, нагоняют жути, иногда в 3-х метрах от своего врага, не пытаясь совершить нападение.  Продолжайте махать руками и разговаривать с медведем. Если он подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.

4. В лесу шумите, пойте, громко разговаривайте. Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Избегайте густых кустов, зарослей, буреломов. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь.

5. Наличие с вами собак, не боящихся зверя, обладающих злобной реакцией в значительной степени поможет обезопасить от появления медведя. Ни в коем случае нельзя использовать для охраны комнатных и декоративных собак. Лучше всего для охраны использовать лаек и немецких овчарок. Помните, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей. Если все-таки случилось худшее, и медведь напал, то ложитесь на землю и закрывайте лицо и шею руками. Притворитесь мертвым. Убегать смысла в этой ситуации нет.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону 01 (с сотовых телефонов: 010, 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Карелия (8-814-2) 79-99-99.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings