Daily News

В Медиагруппе «Патриот» эксперты рассказали о ходе реализации проектов ТПУ и «Горская» в Санкт-Петербурге

Фото: Степан Яцко/ ФАН

В пресс-центре Медиагруппы «Патриот» прошла презентация проектов транспортно-пересадочных узлов в Санкт-Петербурге и комплексного развития территории бывшей строительной площадки «Горская» на берегу Финского залива. Проекты будет реализовывать компания «Мегалайн» при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). Необходимые соглашения с администрацией города были подписаны на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме, сообщает ФАН.

Транспортно-пересадочные узлы необходимы Санкт-Петербургу как воздух уже много лет — они решат проблему загруженности города, иначе он просто задохнется в автомобильных пробках.

— По традиции складывается так, что Санкт-Петербург догоняет нововведения и вехи развития, которые естественно, сразу и в большей степени приживаются в Москве. Проекты транспортно-пересадочных узлов не исключение, они по своей необходимости назрели давным-давно, надо было начинать осуществление строительства узлов еще лет десять тому назад, — пояснил лидер проекта создания транспортно-пересадочных узлов ООО «Мегалайн» Александр Коломин.

Предполагается создать 61 ТПУ — начнут со Старой Деревни. Там появятся коммерческие и общественно-деловые площадки, гостиницы, досуговые центры, но, главное — объекты транспортной инфраструктуры.
На территории «Горской» раньше был бетонный завод, база сборного железобетона, арматурное хозяйство и прочее. В 2011 году дамбу достроили, а площадь в 150 гектаров оказалась захламлена. «Мегалайн» планирует создать там современную площадку с инновационным центром, производственно-складскими помещениями, музеем и туристическими объектами.

— У нас эта кольцевая дорога уже давно стала внутригородской магистралью, и то, что сейчас около нее находится такое маргинальное место, да, фактически, свалка — это никуда не годится. Не годится никуда и то, что она время от времени горит, а в жилые дома попадает дым от горящих покрышек и так далее — это очень плохо. Так что что-то делать надо!, — заявил эколог, председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук.

В рамках реализации концепции развития «Горской» представители компании ведут переговоры с другими участниками проекта. Уже подписано соглашение о привлечении ACCOR в качестве будущего гостиничного оператора. Кроме того, обсуждается сотрудничество с другими компаниями гостиничного и IT-кластеров. После градостроительного анализа территории представители «Мегалайна» разработали три варианта мастер-планов ее развития.

Яркая Карелия в нашем Instagram