Daily News

В мэрии Петрозаводска ищут способ, как штрафовать собачников

собака
Фото: Губерния Daily

С приходом весны мэру города Петрозаводска стали поступать жалобы на собачников, которые не убирают за своими питомцами. Горожане предлагают штрафовать нерадивых собачников.

Как отметил мэр Любарский, существует федеральный закон, который запрещает неконтролируемое передвижение животных в местах общего пользования, а выгул допускается только в местах, установленных органами местного самоуправления. Кроме того, закон требует от владельцев животных обеспечить уборку отходов жизнедеятельности своих питомцев. Но проблема в том, что закон не предусматривает никакой ответственности за нарушение.

Как рассказал Любарский, в администрации города уже формируется рабочая группа с привлечением общественников и зоозащитников, которая обсудит правила отлова, содержания и выгула домашних животных.

— Считаю, что совместными усилиями мы должны выработать свои предложения по подготовке правовой базы, предусматривающей административное наказание для владельцев собак, нарушающих правила благоустройства города. Так, на мой взгляд, следить за исполнением нормативов по содержанию и выгулу домашних животных должна не полиция — у нее и своей работы хватает, а подрядные организации, которые смогут выписывать штрафы, в том числе тем владельцам собак, у которых при себе во время выгула питомцев не окажется средств гигиены: одноразовых пакетов. Понятно, что меры, о которых идет речь, понравятся не всем. Но мы с вами живем в городе, в котором действуют писаные и неписаные правила — одинаковые для всех, — написал мэр города.

Депутатами ЗС РК было направлено обращение в Государственную думу РФ по совершенствованию правового регулирования, в том числе по установлению на федеральном уровне административной ответственности владельцев животных.

Срочные новости в нашем Telegram