Daily News

В мэрии посчитали, что на содержание бездомных собак потребуется астрономическая сумма — 70 миллионов рублей

С этого года безнадзорных собак нельзя умерщвлять, а надо содержать в специальных приемниках. По подсчетам специалистов, если в Петрозаводске ежегодно отлавливается около 1,5 тысячи безнадзорных животных, то для того чтобы содержать их, предоставлять им питание и медицинскую помощь (прививки, лечение), необходимо порядка 70 миллионов рублей в год. Между тем, республиканский бюджет выделил городу всего 2 миллиона рублей. Петрозаводская администрация направила республиканским органам власти письмо с просьбой дать разъяснения о том, каким образом может быть организована работа с безнадзорными животными с таким скромным  бюджетом.

Петрозаводску нужен новый приют: имеющийся общественный может вместить всего несколько десятков собак. Как считает руководитель Петрозаводского общества защиты животных Владимир Рыбалко, метод стерилизации может быть эффективен только в закрытой системе, когда стаи не пополняются новыми животными. Кроме того, стерилизованные животные продолжат жить на территории города и представлять потенциальную угрозу.

В ближайшее время мэрией города будет объявлен аукцион на отлов 50 собак. Наиболее эффективно эта работа может быть проведена, если специалисты выявят и отловят собак-вожаков – это приведет к распаду стай и снижению их опасности.

А помочь уже существующему в Петрозаводске Первому городскому общественному  приюту можно, перечислив деньги на счет, открытый в Сбербанке, номер карты 676196000058436271, получатель — Рыбалко Владимир Александрович.

Яркая Карелия в нашем Instagram