Daily News

В мэрии рассказали, опасен ли медвежонок, которого сегодня видели на Кукковке, и как себя вести при встрече с ним

Сегодня мы уже писали о том, что на Кукковке заметили медвежонка. Очевидцы видели животное на Кургане. По предварительной информации, зверь скрылся в районе строительства кадетского корпуса на Комсомольском проспекте. Полиция просит граждан быть бдительными. Однако в администрации Петрозаводска уверяют, что опасности нет:

— Это полуторагодовалый медвежонок, который уже давно бродит в окрестностях города. Раньше его замечали в пойме Лососинки, где он подкармливался возле туристических стоянок. Замечали его и возле городских помоек: вчера медвежонка видели возле Республиканской больницы, — рассказал сотрудник Управления охотничьего хозяйства Минсельхоза РК Иван Берников.

В настоящее время специалисты производят поиск животного.

Как поясняет сотрудник Управления охотничьего хозяйства, медвежонок-одиночка пришел к городу из-за скудной кормовой базы: лето выдалось холодным, в лесах еще не созрели ягоды.

— Медвежонок не опасен. При случайной встрече с ним не стоит бежать, пугаться, делать резких движений. Тем более не следует его подкармливать: животное быстро к этому привыкнет и может начать нападать на прохожих, требуя еду, и отнимать сумки, — рассказал Иван Берников.

Когда специалисты обнаружат медвежонка, его накормят и вывезут в лес – подальше от населенных пунктов, где отпустят в естественную для него экологическую среду.

Напомним, во избежание инцидентов и несчастных случаев при обнаружении животного желательно сообщить об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу города (телефон 051) или в дежурную часть полиции по тел. (8-814-2) 715-327.

Коротко о главном в нашем Telegram