В мэрии сказали, что нормальному человеку не придет в голову пить воду из городских родников
Daily News

В мэрии сказали, что нормальному человеку не придет в голову пить воду из городских родников

О качестве воды в петрозаводских родниках на сегодняшней городской планерке красноречиво высказалась старший научный сотрудник Института водных проблем Галина Бородулина: «Пить из родников категорически нельзя!» Почему? Выясняем!

Первое, что отметила Галина Сергеевна, это высокая цветность нашей воды, концентрация железа, а также дефицит отдельных компонентов, таких как кальций и магний. Сейчас на территории Петрозаводска около 20-30 известных родников (не путать со скважинами и колодцами). И большинство из этих природных источников воды имеет неприглядный внешний вид.

Но внешний вид – не самое страшное. Если собираетесь набрать воды из городского родника, посмотрите, что расположено выше по ландшафту. Сараи и гаражи? Поздравляем! Отходы стопроцентно будут в составе воды. А среди них не только тяжелые металлы, но и нитраты. Это главная проблема. Канализация, гниющие продукты, отходы жизнедеятельности животных – вот откуда нитраты в воде. И победить их нельзя: если нитраты попали в воду, то останутся на десятки лет. Галина Сергеевна заметила, что внешний вид воды при этом может оставаться прозрачным. Нитраты не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Однако токсичны и не выводятся ни фильтрацией, ни кипячением. А содержание их в воде из городских родников доходит до 300 мг/л – это жестокая цифра.

Вывод, которые делают ученые: родники город может облагораживать как элементы ландшафтного дизайна. А об источниках питьевой воды стоит забыть раз и навсегда. Вас переубедили?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings