Daily News

В Минобрнауки России ответили о приеме беженцев на бюджетные места в вузы

ПетрГУ
Фото: Губерния Daily

Мы уже писали о том, что родители петрозаводских выпускников переживают, что в этом году их детям будет сложно поступить на бюджет. В Минобрнауки Daily ответили, что такие опасения беспочвенны — количество бюджетных мест ежегодно увеличивают, а для беженцев будут приняты отдельные квоты на поступление.

По поручению Президента РФ Владимира Путина Минобрнауки ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах. В 2022/2023 учебном году в высших учебных заведениях предусмотрено 588 тысяч бюджетных мест. Это на 11,5 тысяч больше по сравнению с 2021/2022 учебным годом. На 2023/2024 учебный год предусмотрено более 590 тыс. бюджетных мест. Очевидно, что количество бюджетных мест для российских студентов только увеличивается.

В Минобрнауки пояснили, что для граждан из ДНР И ЛНР, а также для иностранных студентов будут вводится отдельные квоты. Количество квот для иностранных студентов увеличено до 23 тысяч.

Прием в российские вузы граждан из ДНР и ЛНР, иностранных студентов, студентов-соотечественников, возвращающихся из-за границы и попавших в трудную ситуацию, проводится исключительно по квотам Правительства РФ для иностранных студентов. И квоты на эти цели также растут. Если на текущий учебный год было выделено 18 тысяч мест, то уже в предстоящем учебный год количество квот для иностранных студентов увеличено на 5 тыс. мест и составит 23 тысячи мест. В 2023 году запланировано 30 тыс. таких мест.

«Это означает, что прием студентов из ДНР и ЛНР никак не скажется на увеличивающемся числе бюджетных мест для российских студентов», — успокоили в Министерстве образования.

Срочные новости в нашем Telegram