Daily News

В Минсельхозе придумали несуществующую причину, чтобы снова взвинтить цены на молоко для ОМК

молоковоз
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Замминистра сельского хозяйства Карелии Ольга Палкина попыталась объяснить, зачем Минсельхоз заставил государственные совхозы навязать Олонецкому молочному комбинату кабальные договоры на 2022 год.

Угрожая прекращением поставок, в декабре совхозы продавили вместо пятилетних договоров короткие — годичные, возможность каждый квартал повышать цены на поставляемое ОМК молоко, а при несогласии комбината — расторгать договор с ним в одностороннем порядке без всяких штрафных санкций. Кроме того, совхозы потребовали держать все сведения из договоров в секретности, а за любое разглашение ввели крупные штрафы. Понятно, что договоры так составлены, чтобы ОМК молча соглашался на повышение цен и не смел апеллировать к интересам покупателей, на кошельках которых это всегда будет сказываться.

В свою очередь замминистра Палкина оправдала возможность бесконтрольно повышать для ОМК цены тем, что в следующем году в России ожидается серьезное подорожание минеральных удобрений. Однако цены на них в действительности практически не влияют на стоимость молока — куда больше на нее влияют корма. Но Минсельхоз в этом году уже полностью переложил на «Славмо» и ОМК подорожание кормов, повысив для комбинатов цены на сырое молоко на 25,6-36,6%. Теперь же в Минсельхозе решили, кажется, переложить на комбинаты еще и подорожание удобрений. Нет сомнений, что, пользуясь такими договорами, чиновники будут и дальше взвинчивать цены для ОМК по любому поводу, пока не лишат его полностью сырья под этим предлогом.

Ольга Палкина (в центре). Фото: Максим Смирнов / ИА «Республика»

Ведь неслучайно, наверное, в Минсельхозе решили продавать молоко карельских совхозов на Белорусской универсальной товарной бирже. Та же Ольга Палкина в комментарии информагентству «Республика» уверяет, что сбывать на БУТБ будут только то сырье, которое останется не востребовано карельскими молочными комбинатами после того, как их спрос будет полностью удовлетворен.

Однако, как и в случае с удобрениями, замминистра показала, что или не владеет фактурой, или сознательно дезинформирует жителей республики. Потому что уже сейчас из-за невозможности купить молоко в Карелии комбинат «Славмо» завозит около 30% всего перерабатываемого сырья из других регионов. Столько же — 30% из объема своей переработки — не может найти в Карелии и Олонецкий молочный комбинат, живущий в режиме хронической недогрузки своих мощностей.

И после этого Минсельхоз еще рассказывает о каких-то излишках, которые можно якобы продаваться через белорусскую биржу.

Коротко о главном в нашем Telegram