Daily News

В Минске принудительно посадили самолет, на котором летел белорусский оппозиционер: его вместе с девушкой арестовали

Юрий Дудь и Роман Протасевич
скриншот: ютуб-канал Юрия Дудя

В Минске 23 мая совершил экстренную посадку самолет исландской авиакомпании Rynair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Лайнер пришлось посадить из-за ложного сообщения о минировании, по факту которого СК Республики Беларусь в тот же день возбудил уголовное дело.

Как позже выяснилось, на борту рейса летел Роман Протасевич, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta, который вот уже почти год активно освещает протестные события в Белоруссии и признан властями страны экстремистским. Один из пассажиров рейса, летевший рядом с Протасевичем, рассказал порталу Delfi, что мужчина схватился за голову, узнав, что самолет совершает экстренную посадку.

Только когда парень узнал, что мы идем на посадку, он расстроился, — рассказал очевидец. После посадки их вывели из самолета, блогера отвели в сторону, а его вещи вынесли на взлетно-посадочную полосу. <...> Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он, и добавил: «Меня здесь ждет смертная казнь». Он был уже спокойнее, но дрожал. Рядом с ним все время стоял офицер, и вскоре военные его просто вывели.

Известно, что вместе с Протасевичем задержали и его девушку — Софью Сапегу. Ей 23 года, у нее российское гражданство, а учится Софья в Вильнюсе. Где находятся Сапега и Протасевич, неизвестно — они не выходили на связь.

Как передает телеграм-канал «Пул первого», решение о посадке в Минске самолета, летевшего в Литву, принял лично Александр Лукашенко. Власти Белоруссии также подняли в небо истребитель МиГ-29 — самолет сопроводил лайнер Rynair до границы с Литвой  после посадки в Минске. Генеральный директор авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири уже назвал инцидент в Минске захватом самолета по приказу властей.

Яркая Карелия в нашем Instagram