Daily News

В Минздраве Карелии объяснили, можно ли без прививки прийти в поликлинику

поликлиника

Новость о введении QR-кодов не на шутку взволновала жителей Карелии. Как сообщил губернатор Карелии Артур Парфенчиков вчера, с 1 ноября  нужно будет предоставить цифровой сертификат при посещении поликлиники, больницы или ФАПа. Эта новость вызвала настоящую волну паники.

— Будем умирать под стенами поликлиники! — возмущаются жители Карелии в соцсетях.

Мы попросили Минздрав Карелии пояснить, на каких условиях теперь можно получить медпомощь. По информации ведомства, экстренная и неотложная помощь оказываются всем, в независимости от наличия того или иного гражданства у пациента, наличия у него заболевания новой коронавирусной инфекцией, прививки от Covid-19.

Кроме того, не потребуют никаких документов при вызове врача на дом. Также, по информации Минздрава, ничего не потребуется и при посещении поликлиники.

Документы понадобятся лишь при плановой специализированной помощи в стационарах. В этом случае пациенты должны предъявить либо QR-код (или распечатанный сертификат вакцинированного с QR-кодом), либо справку о прохождении вакцинации, либо справку о медотводе, либо справку о перенесенном заболевании ковидом, если со дня выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев. Обязательно наличие справки об отрицательном анализе на ковид (ПЦР-тест), полученной не ранее чем за 3 дня.

Яркая Карелия в нашем Instagram