Daily News

В Минздраве Карелии рассказали, кому категорически нельзя есть грибы лисички

грибы, лисички, еда
фото: freepik.com

Начался грибной сезон — в том числе и «лисичковый». В Минздраве Карелии напомнили, что их, как и все грибы, нужно есть с осторожностью.

— Лисички — уникальные грибы, ведь они способны защитить себя от личинок насекомых. Это происходит благодаря веществу хиноманноза. Несмотря на то, что оно губительно для насекомых и гельминтов, оно абсолютно безвредно для кишечника человека, — говорится в сообщении ведомства.

Лисички богаты витамином D2, а еще в их составе ученые обнаружили восемь аминокислот, медь, цинк, витамины В1, РР и А — они содержатся в диких грибах, выросших в лесу. Интересный факт: по количеству витамина А лисички не уступают моркови.

— Давайте не будем забывать, что лисички — это грибы, а значит, они содержат трудноперевариваемую клетчатку. Поэтому употреблять продукт в больших количествах не стоит. Не рекомендуют включать в рацион лисички людям, склонным к газообразованию или страдающим заболеваниями желудка, кишечника. Не стоит есть их детям до 12 лет и беременным, — напоминают в Минздраве.

Место произрастания грибов тоже очень важно: не стоит собирать их рядом с дорогой, потому что лисички впитывают в себя, как губка, все выхлопные газы.

Срочные новости в нашем Telegram