Daily News

В Москве проходит гражданская панихида по Иосифу Кобзону. Алла Пугачева все же пришла проститься с певцом

В Москве проходит церемония прощания с Иосифом Кобзоном. Она началась в 8 утра, но люди продолжают прибывать. Без пяти 12 приехал Владимир Путин. Спустя полчаса прибыла Алла Пугачева с семьей. До последнего момента было неясно, придет ли Примадонна проститься с Кобзоном — у артистов долгие годы были напряженные отношения. Но на похоронах старого знакомого Алла Борисовна забыла былые обиды.

Траурная церемония проходит в московском Концертном зале им. Чайковского. Иосифа Давыдовича похоронят на Востряковском кладбище, как он и завещал, рядом с мамой и тещей. Почтить память певца собираются звезды, политики и общественные деятели. Людей начали запускать в зал в 8:25, именитых гостей пропускали по отдельному списку без очереди.

Одними из первых проститься с Кобзоном пришли Прохор Шаляпин и бывшая жена Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская. Фотографы засняли их в половину девятого. Шаляпин рассказал, что был лично знаком с Иосифом Давыдовичем и тяжело пережил его смерть.

У меня ощущение, что умер мой родной дедушка. Я переживал за него, когда он заболел, а он, в свою очередь, беспокоился за меня, постоянно пенял: мол, зачем, ты ходишь на эти шоу, дурацкие передачи, нужно нормальным делом заниматься.

К девяти часам сцена концертного зала была завалена цветами. Рядом с гробом Кобзона выставили почетный караул. Родных и близких покойного усадили в первых рядах. Пианист и композитор Левон Оганезов за роялем. Прозвучали мелодии песен, которые исполнял Кобзон. В зале полная тишина. Один за другим прибывают именитые гости: Константин Эрнст, Анастасия Волочкова, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Вячеслав Фетисов, Татьяна Михалкова, Михаил Шуфутинский, Михаил Турецкий, Руслан Алехно, Валерий Меладзе. Приехали Валерия и Иосиф Пригожин. По признанию певицы, она многим обязана Кобзону.

Если бы не Кобзон, моя судьба сложилось бы как-то иначе. Именно Иосиф Давыдович открыл мне дорогу на сцену. И он всегда на мои концерты передавал огромные букеты цветов для меня.

Иосиф Пригожин добавил: «Несмотря на свой статус, Иосиф Давыдович был земным человеком. Были люди в прошлом веке такие, больше таких нет. К нему можно было обратиться по любому вопросу, и он всегда помогал».

Посетил гражданскую панихиду и президент России. Владимир Путин приехал на церемонию. Глава государства возложил букет цветов к гробу певца, а также почтил его память минутой молчания. Затем Владимир Владимирович подошел высказать слова поддержки вдове, детям и внукам Кобзона. Путин сел рядом с вдовой певца Нинель Кобзон и побеседовал с ней. Всего президент провел в зале около получаса. Незадолго до его приезда попрощаться с певцом приходил Дмитрий Медведев. Он также возложил цветы и поговорил с родными Кобзона.

В 12:16 к залу Чайковского подъехал катафалк. На Востряковском кладбище, где будет погребено тело певца, приняты особые меры безопасности. Попасть на сами похороны можно только по пропускам. Буквально через несколько минут приехала Алла Пугачева в сопровождении Максима Галкина и Кристины Орбакайте. Они отказались общаться с журналистами, чтобы успеть проститься с Кобзоном. В зал больше никого не пускают. Идут приготовления к выносу гроба.

Сын Кобзона Андрей попросил похлопать отцу: «Для моего отца не было ничего важнее любви зрителей. Так давайте поаплодируем ему в последний раз». Раздались овации. В 13:00 люди начали покидать зал.

Яркая Карелия в нашем Instagram