В Москве запретили проводить пикет в защиту арестованного директора лагеря на Белом море
Daily News

В Москве запретили проводить пикет в защиту арестованного директора лагеря на Белом море

17 августа в Москве должна была состояться акция в поддержку директора лагеря «Золото Белого моря». Напомним, после трагедии в лагере на Сямозере правительство Карелии начало проверять другие места детского отдыха, и на Белом море обнаружило нарушения, хотя лагерь работал 14 лет. За это время на него не было ни одной жалобы от родителей, а путевки раскупались за один день. Но директора лагеря арестовали, что возмутило сотни человек. Пикет в поддержку директора лагеря москвичам проводить все-таки запретили, ведь... это помешало бы движению пешеходов, пишет «Черника».

Вот что написали инициаторы пикета:

— Друзья, коллеги, все сочувствующие нам! Благодарим за готовность выйти на пикет к представительству Республики Карелия! Сегодня мы получили отказ в проведении мероприятия. Префектура Центрального округа Москвы ссылается на опасность для пешеходов и отсутствие места для 40 человек. Очевидно, что это надуманные предлоги. Сегодня нам неофициально сообщили из префектуры, что отказ связан с приближением выборов и что при повторной подаче нам также откажут. Нас это удивляет, так как наша акция не содержит политических требований. Нам известно, что людей, готовых поддержать нас, было гораздо больше заявленной численности пикета. Мы призываем наших сторонников действовать в рамках закона и не приходить 17 августа к представительству Карелии. Мы переносим нашу встречу на сентябрь. Мы будем добиваться прекращения уголовного преследования Дениса Орлова. Мы будем проводить акции в рамках закона на разрешенных площадках, привлечем внимание общественности и властей иными способами. Мы продолжаем сбор подписей под петицией Президенту Российской Федерации. Под Петицией уже более 10 000 подписей. Планируем передать ее адресату в сентябре. Подпишите петицию https://www.change.org/p/президент-рф-путин-владимир-владимирович-дать-спокойно-работать-лагерю-золото-белого-моря и сделайте репост этого сообщения.

– Пикетом мы планировали привлечь внимание общественности Российской Федерации и руководства Республики Карелия к  неправомерному судебному преследованию нашего лагеря и его директора Дениса Орлова, – прокомментировала активистка движения Светлана Шорина. – Компания «Золото Белого моря» проводит морские походы и развивающие программы для детей на островах Белого моря. Ее директор нуждается в защите от судебного преследования. Денису Орлову грозит по 238 ст. ч 2. до 6 лет лишения свободы.

В подготовленном к пикету пресс-релизе сказано, что педагогический стаж Дениса Орлова – 24 года. Он провел с детьми более 100 походных программ. Проект «Золото Белого моря» существует 14 лет. За все это время в лагере не было ни одного существенного ЧП с детьми и ни одной претензии от родителей. Путевки на лето 2016 года были проданы за сутки – 15 января.

Вместо пикета активисты решили передать в представительство Карелии обращение, адресованное главе республики Александру Худилайнену, но их явно не ждали и конструктивного диалога не получилось.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings