В Мурманской области — потоп, местных жителей не предупредили
Daily News

В Мурманской области — потоп, местных жителей не предупредили

Фото: социальные сети

На Кольском полуострове — серьезный паводок, которого местные жители не видели десятки лет. Вышедшие из берегов реки оставляют людей без жилья и имущества, смытые мосты отрезают их друг от друга и от остального мира, предприниматели пытаются спасти продукцию и оборудование из затопленных складов и цехов. Последствия могли бы быть не такими сложными, если бы люди подготовились к паводку заранее, но их никто не предупредил, пишет инагент «Север.Реалии».

От паводков пострадал поселок Кильдинстрой, многие местные жители оказались в водной плену и несколько дней ждали помощи. Разливы в Кильдинстрое случались и раньше, последний крупный был в 1996 году. Но в этот раз от паводка пострадали ввиду отсутствия информации.

На природу грешить нечего. Хромала информация от властей местных. Никто не предупреждал — ни МЧС, ни власти не проинформировали нас о надвигающейся чрезвычайной ситуации. Горячую линию в администрации местной создали, но видно, что ответственный за нее не владеет ситуацией. Звонишь — отвечают, что прогноза нет, что делать — непонятно. Я помощи не прошу, сам все восстановлю у себя — информация нужна только, — говорит местный житель.

Местные считают, что если бы вовремя взорвали лед, то таких последствий не было. Сейчас все воды стекают в реку (в том числе и канализационную), из которой питаются другие города Мурманской области.

Еще больше пострадал поселок ДНТ Кильдинское — у них в домах плавает техника и мебель, по улицам все передвигаются на лодках. Реальной помощи от властей местные жители не получили, хотя власти отчитываются об обратном.

В соцсетях активно обсуждают приезд главы района Александра Лихолата. На фото видно, что он вместе с сотрудниками МЧС прибыл в открытом кузове грузовика. Чиновнику на скамейку и пол постелили большой ковер, а сам он сидит в деловом костюме и лакированных туфлях.

Паводок затронул и еще несколько населенных пунктов Кольского района. Пострадали дома, снесен красивый подвесной мост в поселке Молочном. Пострадал и дачный поселок рядом со зверосовхозом «Кольский». Затопило дорогу, дома, участки. Большинство не успело вывезти имущество.

Машины, тракторы в воде. Дорога под водой, осталась только которая в объезд, не очень хорошая. А дома у многих большие, недешевые, большинство людей долго строились. Бывало, что речка выходила из берегов, но не так сильно. И никаких предупреждений не было, — говорит жительница поселка Людмила.

Самое масштабное последствие — обвал железнодорожного моста через речку Кола на подъезде к райцентру. Это единственная возможность попасть в Мурманск. Сооружение обрушилось во время ремонтных работ на фоне паводка. По факту обрушения контролирующие органы проводят проверки. Сейчас пассажиры высаживаются на станции Выходной в 20 километрах от Мурманска, где нет даже вокзала. Оттуда их на автобусах везут с вещами в город. Задерживается доставка грузов, потому что их сложнее перегрузить на автотранспорт. Мост восстановят не раньше, чем через четыре месяца.

 

 

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings