В Мурманской области спасли собаку, которая двое суток провела в горах: ее пришлось откапывать
Daily News

В Мурманской области спасли собаку, которая двое суток провела в горах: ее пришлось откапывать

11 апреля в одной из групп во «ВКонтакте» мужчина из Кировска написал, что видит в бинокль на горе Кукисвумчорр собаку. Днем ранее там же он видел фрирайдера-мужчину, который катался в тех местах, собака была с ним. Как вышло, что пес оказался один на склоне?

Местный волонтер группы «Помощь бездомным животным «Хибинский бродяга» Евгения Курепова рассказывает, что они сразу позвонили спасателям, но там сказали, что помочь не могут. На дворе вечер, найти кого-то, кто бы откликнулся, удалось не сразу.

На тот момент, когда мы звонили, было часов 18 уже, поэтому и отказывали. А еще сказали, что им туда, на гору, не на чем подняться, если включат подъемник, тогда, может, еще подумают. На заднем фоне слышали, что кто-то говорил о том, что они спасают людей, а не собак. Утром мы начали искать через соцсети любителей гор, у которых есть необходимое снаряжение.

Это, кстати, не редкий случай, когда спасатели отказываются выручать животное, ведь правилами это не предусмотрено, они действуют по инструкции. Как сказали однажды сотрудники МЧС, решиться на такое спасение сотрудники могут только по доброте душевной. Замерзающему на высоте 500 метров псу повезло, на этот раз такие люди нашлись. Одним из первых на призыв волонтеров о помощи отозвался Александр Архиреев.

Увидел пост в Интернете, что собака второй день лежит на горе, ну и решил помочь. Прежде всего это гуманность, не оставлять же умирать! Я занимаюсь фрирайдом уже много лет, по этому опыта в достатке. По профессии спасатель, работаю в Управлении по делам ГО и ЧС. Сложность ситуации была в том, что собака находилась на лавиноопасном склоне. И человек, не имеющий опыта и лавинного оборудования, мог подвергнуть себя опасности. Собака была напугана, но на нас отреагировала вполне спокойно: дала себя осмотреть, потом встала, и мы поняли, что травм у нее нет, привязали к ошейнику веревку и спустили своим ходом.

За двое суток собаку замело снегом, спасателям пришлось ее откапывать. Помимо Александра в команде были сотрудник МЧС Иван Зайцев и альпинист с большим стажем Кирилл Иванов. Кстати, спасли собаку вовремя, буран, который начался 13 апреля, не оставил бы ей шансов, говорят местные жители. Пес был напугал, простужен, его сразу отвезли в ветклинику.

Самое интересное, что у подножия горы собаку ждал хозяин. Молодой человек рассказал, что накануне катался на склоне и собака бежала рядом. Когда спустился, то понял, что ее нигде нет. Объявления о пропаже появились в Интернете лишь утром 12 апреля, когда сам владелец, видимо, понял, что шум, который подняли люди в Интернете, возник из-за его потерянной собаки.

Волонтеры говорят, что собаки в горах Кировска не редкость, люди почему-то думают, что брать их на прогулки на такие склоны вполне нормально, о безопасности четвероногих никто не задумывается. Будем надеяться, что история этого безымянного пса, чудом избежавшего гибели, заставит хоть кого-то задуматься.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings