Daily News

В МВД рассказали, как информаторам заработать до 10 миллионов рублей

Мы уже писали о том, что Министерство внутренних дел разработало приказ, предполагающий поощрение граждан, которые оказывают помощь полиции в раскрытии преступлений и поимке преступников. Приказ подписал глава МВД Владимир Колокольцев, он называется «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших». Согласно формулировкам документа, на награду смогут рассчитывать не только граждане России, но и иностранцы и люди без гражданства.

Чтобы гарантированно получить причитающуюся сумму, гражданин, обладающий ценной для полиции информацией, должен зафиксировать своё обращение через 02 или 112, иначе звонок легко могут трактовать как анонимный. После этого нужно явиться в подразделение полиции и дать соответствующее объяснение и ещё более желательно получить расписку официального лица о предоставленной информации, — говорит председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Как передает «Коммерсантъ»,  чтобы прибегнуть к помощи граждан, соответствующее подразделение органа внутренних дел должно будет обратиться в департамент по финансово-экономической политике и обеспечению соцгарантий МВД. Если инициатива будет одобрена, то информация с указанием суммы вознаграждения появится на официальном сайте МВД и в СМИ.

РИА Новости/Илья Питалев

Суммы анонсированы приличные. В приказе главы МВД говорится, что выплата до 500 тысяч рублей добровольному помощнику полиции будет выплачена по решению начальника регионального управления, до 3 млн рублей — по решению первого заместителя главы ведомства генерал-полковника Александра Горового, а сумма свыше 3 млн рублей — по решению лично генерала полиции главы МВД Владимира Колокольцева.

Яркая Карелия в нашем Instagram