Daily News

В нацпарк «Ладожские шхеры» в Карелии можно попасть только за деньги

ладожские шхеры
Фото: Илья Тимин

Посещение национального парка «Ладожские шхеры» сделали платным. За сутки гостям придется отдать 135 рублей, сообщили в организации. Исключение установлены для физических лиц, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах нацпарка, а также для инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны, инвалидов, детей-инвалидов и сопровождающих их лиц, школьников и детей дошкольного возраста, пенсионеров, многодетных родителей, детей-сирот, оставшихся без попечения.

Также от платы за вход освобождены малоимущие семьи и сотрудники Минприроды России и члены их семей. Полный список льготных категорий опубликован на сайте нацпарка «Ладожские шхеры». Для бесплатного прохода им потребуется предъявить подтверждающие документы. Администрация парка предупредила, что за нахождение на территории без оплаты наказывается штрафом от трех до четырех тысяч рублей. Должностным лицам грозит от 15 до 20 тысяч рублей штрафа, а юрлицам — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Местные жители, которые занимаются туризмом, возмущены таким подходом. Они подсчитали, что при желании находиться в парке дольше суток, а еще и с плавсредствами, посетителям придется отдать приличную сумму, учитывая, что раньше это было бесплатно.

— То есть за недельный поход туристам придется отдать почти тысячу рублей дополнительно к билетам, питанию и т. д. Но это еще не всё! Если вы ходите не пешком, а плаваете в байдарке (как большинство и делают), то заплатить придется еще 50 рублей/сутки за каждое плавсредство (так как ходят обычно в двушках, то 25 х 7 = 175 за неделю). Таким образом, недельный байдарочный поход обойдется уже больше тысячи рублей только за вход. Плавсредства крупнее байдарки (гребные лодки, катера и т. д.) стоят еще больше, — говорится в паблике «Против захвата озер».

Кроме того, туристы уверяют, что сам процесс оплаты довольно странный и многоуровневый.

— Если мы всё поняли правильно, то граждане обязаны не менее чем за пять дней отослать в дирекцию нацпарка заполненную заявку, потом получить счет, потом оплатить, отсканировать чек и отправить назад. Очевидно, что плата вводится в преддверии грядущего сезона, который грозит быть страшно многолюдным. Таким образом, если не попытаться ограничить поток, нацпарк просто вытопчут. Как минимум, там невозможно будет найти ни одной свободной стоянки. Одновременно, очевидно, коммерциализация является очередной «антикризисной» мерой. Но, как всегда, расплачиваться за кризис придется не богатым, а наименее платежеспособным туристам.

Срочные новости в нашем Telegram