Daily News

В новом генплане города не учли проект, о котором 10 лет рассказывали жителям Петрозаводска

Петрозаводск
Фото: Губернiя Daily

В марте 2013 года в Петрозаводске завершилась разработка проекта «Город у воды». Специалисты корпели над ним в течение двух лет. И в итоге, по крайней мере на картинках, все получилось очень красиво. По проекту, к набережной Онежского озера пристраивается намывной полуостров с музеем, прокатом лодок и деревянными кораблями, из квартала исторической застройки города исчезает частное жилье и медицинские здания (медлаборатории и судебно-медицинской экспертизы). На месте последних предлагалось создать торговые ряды, церковный комплекс, гостиницу и кафе.

Тогда, 8 лет назад, стоимость и время реализации этого грандиозного проекта назвать никто из его создателей не взялся.

— Я считаю, что не нужно никогда торопиться, — говорил тогда архитектор Евгений Таев. — Я бы тоже хотел, чтобы все, что у нас нарисовано, было при нашей жизни, но спешить в этом случае никогда не надо. Может быть, лучше все это прекрасное и красивое увидят наши прапраправнуки, нежели мы сейчас все это испортим и пойдем не туда.

И в целом все эти годы никто никуда действительно не торопился. Впрочем, о «Городе у воды» не забывали. Буквально в августе текущего года в интервью информагентству «Республика» глава Петрозаводска Владимир Любарский на вопрос о том, планирует ли он всерьез взяться за реализацию проекта, который столько лет лежит «в долгом ящике», поведал:

Не просто планируем, а уже приступили к работам. Комитет градостроительства и землепользования разработал интерактивную карту Онежской набережной от Лососинки до Песков. Теперь все желающие могут видеть, кому принадлежит тот или иной участок, его размеры, назначение и кадастровую стоимость. Это первый шаг к тому, чтобы освободить территорию у воды от непрофильных объектов. Здесь не должно быть промзоны — автостоянок, лесопилок, заброшенных пустырей. Это место для парков, скверов, лодочных станций, спортивных объектов и жилья, которое, подчеркну, должно быть гармонично вписано в облик береговой линии.

Ну, круто же. Тем более, что как раз в это время шла работа над проектом нового градостроительного плана города до 2025 года, и в нем, казалось бы, несомненно будет учтен проект, о котором горожанам рассказывают вот уже десять лет. И очень неожиданным оказался комментарий подрядчика на одном из собраний в рамках публичных слушаний по корректировке генплана.

Учитывалась ли вами огромная работа, проделанная архитекторами в 2011 году, — концепция «Город у воды», которая дала бы возможность людям нормально отдыхать, гулять на побережье, и из любого района поспасть на набережную? – уточнили у представителя «Союздорпроект» Дмитрия Васильева.

На что Васильев, запинаясь, выдал:

Да, мы видели этот проект. Но на данный момент он настолько неактуален. Ну… Понимаете, сейчас другие нормативы действуют. Совершенно. Он разрабатывался в 2011 году. И сейчас есть, конечно, возможность частично его учитывать, но… В целом как проект, он не существенен. Поверьте. Там нет расчета по социальным объектам. Там нет каких-то таких базовых вещей, которые должны быть сейчас в проектировании.

Яркая Карелия в нашем Instagram