В новом году сигареты в России существенно подорожают
Daily News

В новом году сигареты в России существенно подорожают

сигареты, новый год, подорожание

По данным Центробанка, в новом году в России подорожает ряд товаров, и сигареты — на первых позициях этого списка. По данным регулятора, они подорожают на 4,6 процента, но эксперты считают, что гораздо больше. Повышение цен на сигареты в декабре уже традиционно для России, однако с 1 марта в России будет введена обязательная маркировка сигарет, также вырастет акциз на табак. Закон о минимальной цене на табак могут принять уже в первом квартале следующего года. Не говоря уже про рост НДС и ускорение инфляции, пишет «Лайф».

Фактически стоимость табака увеличится гораздо больше, — рассказывает старший аналитик ГК «Альпари» Анна Бодрова. — Сигареты в новом году будут стоить на 10% дороже, чем сейчас, за счет роста НДС, акциза, сбора на упаковку и доли топлива и логистики в розничной цене пачки. Курение становится всё более дорогой слабостью.

Повышение цен ударит по любителям покурить дешевые сигареты:

Доля средних по цене сегментов вырастет за счет дешевых и дорогих, — считает директор аналитического департамента консалтинговой компании ГХК Golden Hills — КапиталЪ АМ Михаил Крылов. — Таким образом, доля дешёвых сигарет может сократиться на 9-10 процентных пунктов. Это произойдет во многом за счет того, что больше всего подорожают сигареты именно в низком ценовом сегменте.

Наркологи поддерживают повышение цен на сигареты, потому что уверены: курение должно быть недешевой привычкой.

Дешевыми сигареты не должны быть в принципе, — считает врач-нарколог Александр Гринев. — В первую очередь потому, что чем выше цена на сигареты, тем труднее их купить детям и подросткам. Не секрет, что, несмотря на ограничение продажи во многих магазинах, особенно в небольших городах и отдаленных районах, всё равно не смотрят на паспорт покупателя. Главная задача сейчас — это сократить число курильщиков среди молодежи. И повышение цен на сигареты — хороший инструмент для этого. Да и взрослые курильщики тоже задумаются. У меня были пациенты, которые начинали бороться с пагубной привычкой как раз после того, как подсчитали деньги в своем кошельке. Одна женщина, например, тратила 4 тысячи рублей на сигареты в месяц. Она ужаснулась, когда поняла, что это почти 50 тысяч в год — ее месячная зарплата.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings