Daily News

В одной из школ Петрозаводска детей заставляют учиться по шесть дней до середины июня

Пятеро школьниц слушают объяснения у стола учителя
Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Петрозаводчане, чьи дети учатся в 43-й школе, оказались в затруднительном положении. После длинных зимних каникул учащиеся вынуждены нагонять программу, и для этого учебное заведение ввело новые правила. Сначала руководство школы продлило занятия до 29 июня, а после возмущения родителей согласилось перенести последний учебный день на 18-е число. Но при этом учеников младших классов перевели на шестидневку.

После жалоб родителей в администрацию города учителя «нашли выход» — сделали шестидневку, что запрещено в начальной школе. Говорят, это единственная школа в городе с таким порядком. У нас были предложения и варианты, однако школа слушать не стала. Зимние каникулы нам продлевались по факту, дистанционного обучения не проводилось на этот период, с родителям ничего не согласовывалось, — говорит петрозаводчанка Елена.

Еще одна мама, чьи дети ходят в школу № 43, разделяет эту позицию. Однако Ирину беспокоит и другой вопрос. Продленный учебный год с конца июня перенесли на середину ради родителей, у которых пропадает отпуск. Но в итоге всем детям придется учиться на выходных.

Я, конечно, понимаю, что у кого-то отпуск был запланирован на июнь и из-за продления учебного года пропадает. Но почему ради двух недель остальные дети должны жертвовать своими выходными, занятиями в секциях и встречами с бабушками-дедушками/мамами-папами?

Подобная ситуация возникла далеко не во всех школах города. Где-то обошлись в принципе без продления учебного года, и дети закончат, как обычно, в мае. Но по субботам у четырехклассников добавилось два урока, правда, в дистанционном формате. В школе № 36 младшие классы также некоторое время учились по субботам дистанционно и делали дополнительные задания на выходных. В школе № 5 другой подход — шестидневки нет, но учебу продлили до 5 июня. Причем это решение принято на общем собрании родительского совета с директором.

В мэрии Петрозаводска пояснили, что каждая школа вправе сама устанавливать распорядок. На шестидневку не могут перевести только первый класс, остальных этот запрет не касается. Также администрация напомнила, в этом году из учебы фактически выпал декабрь из-за ковидных ограничений. Например, в школе №43 дети отдыхали 67 дней вместо обычных 30. Учащихся не лишили всех плановых каникул. В итоге к маю программу выполнить не получится.

Образовательное учреждение вправе разрабатывать календарный учебный график в соответствии с выбранным учебным планом (5- или 6-дневной учебной неделей). Главное, чтобы учебный план был выполнен в полном объеме. В средней школе № 43 (как и во многих других муниципальных учреждениях города) из-за угрозы распространения коронавируса детей отправили на каникулы раньше. Занятия в этот период в школе не велись даже в дистанционном формате. В соответствии с решением образовательного учреждения, которое несет полную ответственность за выполнение учебного плана, занятия в школе № 43 могут быть продлены в июне. На данный момент в образовательной организации разрабатываются модели организации учебного процесса в целях минимизации сокращения каникулярного времени, — заключили в управлении образования Петрозаводска.

Добавим, что в случае, если родители спланировали отпуск на июнь, по договоренности с образовательным учреждением для ребенка можно составить индивидуальный учебный план.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram