В одном из районов Карелии запретили охоту из-за смертельной болезни
Daily News

В одном из районов Карелии запретили охоту из-за смертельной болезни

25 мая в Калевальском районе, в охотничьих угодьях Войницкого лесничества был добыт медведь. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туши было установлено, что медведь заражен трихинеллезом. Об этом сообщает администрация района.

Трихинеллез — особо опасное паразитарное заболевание. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних свиней и диких животных (кабан, медведь, барсук, морские млекопитающие, лисы, волки, грызуны и другие). Передача возбудителя болезни происходит между домашними свиньями и дикими грызунами, собаками, кошками.

Человек заражается при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также медвежатины, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. Могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании сохраняются десятки лет. Даже высокие температуры (варка, жарение), вяление, копчение мяса зараженного личинками трихинелл не приводит к их гибели.

Из-за обнаружения смертельной болезни запрещена охота охотничьих угодьях Войницкого лесничества Калевальского района. На территории очага запрещается:
— охота на восприимчивых животных, отнесенным к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
— вывоз туш диких животных за пределы охотничьего угодья, за исключением их вывоза для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов в учреждения государственной ветеринарной службы.

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
— не приобретать мясо свиней и диких животных с рук;
— приобретая мясо на рынке, требовать предъявления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;
— обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных предоставлять продукцию охоты на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией;
— владельцам домашних свиней перед употреблением в пищу мяса, полученного от убоя принадлежащих им свиней, предъявлять для ветеринарно-санитарной экспертизы в государственную ветеринарную службу.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings