Daily News

В охранной зоне заповедника «Костомукшский» с разрешения Минприроды Карелии вырубается лес

Активисты отделения Общероссийского народного фронта в Карелии во время поездки в Костомукшский район обнаружили вырубленный лес  на десятках гектаров в непосредственной близости от заповедника. На участках Ладвозерского участкового лесничества проведен отвод лесосек на площади в 30 га под проведение новых сплошных рубок.

На выездном расширенном заседании   региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса  приняли участие представители заповедника, лесничества и профильных региональных ведомств. Больше всего споров возникло вокруг вопроса о границах охранной зоны. 

— Ситуация странная. Вокруг государственного заповедника вырубается лес компаниями, с которыми Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия заключает договоры аренды без учета охранной зоны заповедника. Чиновники мотивируют свое решение тем, что охранная зона заповедника «Костомукшский» не установлена, хотя данная зона обозначена постановлением Совета Министров Карельской АССР еще в 1981 г.  Охранная зона создавалась одновременно с созданием заповедника. Получилось так, что в то время, по законодательству Советского Союза, охранные зоны создавались субъектами Федерации, – сообщил на заседании директор заповедника Сергей Тархов.

По мнению экспертов, заключая договоры с лесопользователями об аренде участков по границе заповедника, министерство нарушает Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который требует создания охранной зоны на прилегающих к заповеднику территориях.

— Доводы министерства о невозможности решить существующий вопрос кажутся нам несостоятельными. Министерство по природопользованию и экологии Карелии  имело все необходимые полномочия, чтобы внести предложения о корректировке регионального законодательства, если усматривает там несоответствия, своевременно провести необходимую работу с арендаторами в соответствии с прошедшими ранее судебными процессами или выйти с необходимыми инициативами на федеральный уровень, – отметил руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин. – Сейчас мы видим, что министерство устранилось от решения существующих проблем, не хочет признавать республиканское постановление о границах заповедника, не прислушивается к уже существующим судебным решениям. И продолжает бездействовать, наблюдая, как ведутся сплошные рубки в охранной зоне.

Легитимность указанного постановления подтверждена и в ходе нескольких судебных процессов, арбитражный суд запрещал арендаторам вести сплошные рубки, поскольку режим охранной зоны предусматривает запрет на такую деятельность. Итогом поездки стало обращение  в республиканскую прокуратуру и карельское Министерство природопользования и экологии с просьбой принять меры против сплошных рубок леса в охранной зоне заповедника «Костомукшский».

Срочные новости в нашем Telegram