В озере, куда упал метеорит, не нашли космических примесей
Daily News

В озере, куда упал метеорит, не нашли космических примесей

Ученые не нашли ничего опасного в воде Выгозера, куда в декабре прошлого года упал метеорит. Пробы грунта и воды взяли специалисты Института водных проблем Севера. Исследования показали, что вода на Выгозере соответствует ГОСТу и не отличается от многолетних значений.

— Мы проанализировали воду, сравнили с данными, которые были. Никакой опасности для водоема нет, изменений не произошло, — рассказал сайту «Республика» старший научный сотрудник Института водных проблем Севера Алексей Толстиков. — Ничего в озере не изменилось. Мы позвонили местным жителям и успокоили их: можно рыбу ловить, воду пить. Загрязнения нет.

Напомним, метеорит упал в Выгозеро 1 декабря прошлого года. На место падения выезжала целая научная экспедиция. А в марте черные копатели подняли «сегежский метеорит» со дна озера  и увезли его в неизвестном направлении. Ученые обнаружили лишь следы черных копателей, взяли пробы воды и грунта, но пока что космического вещества в них не обнаружили. Ил в озере сильно размыт из-за недавней работы черных копателей, поэтому геосканер четкого изображения не дал. Ученые говорят, что для обследования дна необходима бурильная установка, правда, денег на нее у них нет.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings