Daily News

В ожидании «четвертой волны»: сколько людей в Карелии сделали прививку от ковида

Скриншот видео

Статистику по количеству привитых в Карелии раскрыли вчера на прямой линии с губернатором Парфенчиковым и мэром Петрозаводска Любарским.

Вопрос о вакцинации задали врачи, работающие с коронавирусными больными. Они отметили, что количество больных не уменьшается, а наоборот, периодически возникают вспышки. Врачи рассказали, что количество привитых среди тяжелых больных составляет всего 1%, поэтому они поинтересовались, есть ли у правительства план по увеличению количества вакцинированных.

Парфенчиков отметил, что сейчас мы находимся в ожидании «четвертой волны» в осенний сезон, и призвал всех вакцинироваться и ревакцинироваться.

— Мне представляется, что при достаточно высоких темпов вакцинации людей старшего возраста на сегодняшний день это уже недостаточный уровень вакцинации. Вирус стал поражать людей и более молодые возраста, и дети стали больше болеть.

Министр здравоохранения Михаил Охлопков рассказал о том, что в сентябре в Карелию поступило 313 тысяч доз вакцины. Первым компонентов вакцины привились около 50 % населения (200 тысяч), двумя дозами — 42 % (163 тысячи), ревакцинировались 5 тысяч человек. В планах довести количество привитого населения до 80%. Охлопков отметил, что молодежь прививается хуже всего. В возрастной группе от 18 до 29 лет привилось всего 27 %. Он рассказал, что молодые тоже тяжело болеют (даже с летальным исходом).

— От 140 до 150 человек заболевших в сутки, держимся на планке, но видим по другим регионам, что начинается «четвертая волна». Это будет пандемия не привитых, — резюмировал Охлопков.

Яркая Карелия в нашем Instagram