Daily News

В парке на набережной построят стеклянное кафе, архитекторы против

На набережной Онежского озера скоро появятся два новых кафе. Как выяснилось, администрация Петрозаводска выставила на торги два участка и нашла для них хозяев.  Оба участка расположены в лесопарковой зоне: один – в створе улицы Титова, напротив Дома физкультуры, второй — напротив здания педакадемии.

Как сообщает газета «Петрозаводск», архитекторы города уже бьют тревогу. Им не нравится, что прибрежный парк, где так любят отдыхать горожане, застроят. Причем это будут даже не временные, а постоянные кафе. Куда лучше было бы отдать в аренду те части парка, которые сейчас неблагоустроенны. Так можно было бы и интересы хозяев кафе учесть, и лес от мусора очистить. Однако предпринимателям достались уже облагороженные «лакомые кусочки» леса.

В администрации уверяют: проекты кафе начали разрабатывать еще несколько лет назад, так что вопрос об их строительстве решился не вчера и не сегодня. Сейчас в проекты вносятся последние корректировки. Идея преобразить набережную Онежского озера, убрать обосновавшиеся там временные «шалманы» и заменить их красивыми  кафе возникла у властей уже давно. Еще в прошлом году в материале о том, что построят в Петрозаводске, «Губернiя Daily» рассказывала и об этих проектах.

Чиновники  уверены:  это и есть настоящее благоустройство набережной, ведь пока там нет ни одного нормального кафе, только временные «точки». А те кафе, что скоро построят на набережной, будут работать круглый год.  Что касается смотровой площадки, расположенной напротив  Дома физкультуры, то чиновники уверяют, что ее строители не тронут. И вроде бы все хорошо, но архитекторов смущает тот факт, что решение о строительстве кафе опять было принято в обход горожан: общественные слушания по этому поводу почему-то никто не проводил.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram