В парламенте Карелии предложили создать единый набор продуктов для школьников, чтобы избежать новых скандалов
Daily News

В парламенте Карелии предложили создать единый набор продуктов для школьников, чтобы избежать новых скандалов

Галина Гореликова. Фото: karelia-zs.ru

В Карелии необходимо централизовать закупки продуктовых наборов для школьников, которые имеют право на льготное питание и вместе со своими сверстниками в условиях угрозы коронавируса обучаются в дистанционном формате. Это позволит сформировать общий состав наборов, включать в них только качественное и избежать повторения инцидента как в Питкяранте, где школьникам выдали залежалые продукты питания. Об этом 14 апреля на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике в Заксобрании Карелии заявила председатель комитета Галина Гореликова.

Это очень важно. Нам в Карелии надо иметь свой единый продуктовый набор, с обязательным перечнем продуктов, в соответствии с требованиями СанПиНа, который  возможно  дополнять продуктами, если позволяет бюджет. 56 рублей в нем — это региональная составляющая, она выдается из бюджета всем муниципальным образованиям. Имея единый продуктовый набор, мы будем понимать, что в нем, это позволит не повторить недоразумение, как  в питкярантской школе, которое стало известно не только в нашем регионе, но и во всей стране, — это для нас для всех большой урок, — подчеркнула Галина Гореликова.

Такого же мнения придерживается министр образования Карелии Роман Голубев. Выступая на заседании комитета по образованию, он сообщил, что районы Карелии добавляют разные суммы к 56 рублям, выделенным республикой на один набор. Эти прибавки иногда составляют 3 рубля, а, например, в Костомукше достигают 95 рублей.

Роман Голубев. Фото: karelia-zs.ru

— Плюс есть категории детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, которые также дополнительно из местного бюджета финансируются с точки зрения организации питания. Это одна из причин, почему продуктовые наборы разные. Региональная составляющая одинаковая, а итоговая сумма — может разниться, — пояснил Роман Голубев.

В Минобразования Карелии недавно сформировали перечень продуктов, которые могут быть в продуктовом наборе для школьников. В него входят: консервы, крупа, макароны, мука, сахар, фрукты, сухие завтраки без консервантов, ультрапастеризованное молоко и др. По распоряжению главы Карелии такой перечень уже был отправлен органам местного самоуправления в районы и городские округа республики.

Сейчас в Карелии право на бесплатное питание имеют 17 тысяч школьников из малообеспеченных семей, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings