Daily News

В парламенте Карелии рассказали, как поддержат экономику региона в условиях санкций

депутаты Заксобрания Карелии
Фото: Заксобрание Карелии

Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев проинформировал депутатов Заксобрания республики о мерах по поддержке экономики в условиях внешних санкций.

По словам министра, в Карелии сейчас осуществляют свою деятельность 86 системообразующих предприятий, которые продолжают работать в нынешних реалиях. Введенные санкции повлияли на те из них, что работают с экспортом или импортом. Им приходится оперативно решать вопросы, связанные с расторжением экспортных контрактов с зарубежными партнерами. Введение внешних санкций также вызывает логистические проблемы с произведенной в Карелии продукцией и с поиском новых рынков, среди которых сейчас рассматривается восточные и азиатские, в том числе рынок Китая.

Олег Ермолаев министр экономического развития Карелии
Олег Ермолаев. Фото: Заксобрание Карелии

— В этой связи хочу сказать, что наша [карельская] продукция по-прежнему востребована на мировом рынке. Необходимо оказывать содействие по поиску новых партнеров, такая работа проводится. Среди проблемных вопросов — приостановка поставок импортных комплектующих, оборудования и сырья. Здесь тоже идет переориентация на новые рынки, решаются вопросы с покупкой такой продукции внутри страны и на перспективу — вопросы импортозамещения, — сказал Ермолаев.

По информации министра, новые реалии в экономике не привели к росту безработицы в Карелии, которая находится на уровне 1,6%. Тем не менее из-за санкций в режим простоя или неполного рабочего дня в республике выведены 189 работников: приостановили деятельность две торговые организации международных брендов и одно предприятие по продаже иностранной техники.

В то же время меры поддержки экономики в условиях санкций реализуются как на федеральном, так и на региональном уровне. Они подразумевают кредитные каникулы для пострадавших отраслей, отмену плановых проверок для малого бизнеса до конца 2022 года и для IT-предприятий до конца 2024 года, введение программы льготных займов, продление истекающих в этом году лицензий и договоров размещения нестационарных объектов торговли, упрощение процедур госзакупок.

Заксобрание Карелии
Фото: Заксобрание Карелии

В Карелии для экспортно ориентированных предприятий и организаций, использующих импортные комплектующие, оборудование или сырье, внедрены новые кредитные программы и кредитные каникулы. Для малого бизнеса с 1 апреля предусмотрены субсидии и гранты, возмещение затрат при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Всего на поддержку предприятий Карелии в новых экономических условиях будет направлено порядка 2 млрд рублей, сообщил Олег Ермолаев.

Особый интерес парламентариев после доклада министра вызвали перспективы безработицы в Карелии. По словам Олега Ермолаева, в бюджете республики предусмотрено достаточно средств для поддержки трудовой занятости, при необходимости Карелия может рассчитывать также на федеральную поддержку по программам, которые для этого сейчас специально разрабатываются.

— Вопрос очень актуальный, — отметил спикер Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович. — По поводу занятости — это действительно целый комплекс мероприятий и большой объем работы, который делают Управление труда и занятости Республики Карелия, Центр занятости населения Республики Карелия: это и переобучение в объеме более чем 1 тысячи человек, и привлечение федеральных средств. Это всё есть, об этом нужно говорить людям.

Срочные новости в нашем Telegram