Daily News

В Пенсионном фонде Карелии рассказали, как получить новые выплаты на детей

фото: Губерния Daily

Сразу на три новые выплаты могут претендовать жители России с июля 2021 года. Все они касаются тех, у кого есть дети. Новые выплаты будут предоставлять родителям, в одиночку воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет, а также родителям школьников и женщинам, вставшим на учет в женскую консультацию до 12 недель.

Выплаты родителям-одиночкам

На это пособие могут претендовать только малообеспеченные категории граждан, то есть те, среднедушевой доход на члена семьи у которых составляет менее прожиточного минимума — 14 467 рублей в месяц (на одного человека, сумма указана для Карелии). Получить эту выплату на сегодня в республике хотят уже более 4000 человек.

Примечание: необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на 12 месяцев и на количество членов семьи. Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления (если обращаетесь в июле 2021-го, доходы будут учитывать с марта 2020 по февраль 2021 года). Если супруги развелись за несколько месяцев до подачи заявления на пособие, будет учитываться доход только одного родителя, который входит в состав семьи (и доход ребенка, если он есть — алименты, например).

Размер ежемесячного пособия одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 17 лет на сегодня составит 6909,50 рубля (устанавливается на год). Пособие положено единственному родителю (в свидетельстве нет сведений о втором родителе, второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим, а также одинокому родителю, находящему в разводе и имеющему судебный акт по уплате алиментов).

Юлия Ермакова ПФР Карелии

Это важно. Решение суда по алиментам должно быть обязательно, так как пока нет общей информационной базы судебных решений, по которой этот момент можно было бы проверить, -  говорит управляющая Отделением Пенсионного фонда по Республике Карелия Юлия Ермакова. — Также во время проверки заявления применяется комплексная оценка нуждаемости семьи. Учитываются не только доходы, но и имущество, вклады в банках. Если у семьи более двух автомобилей, заявление будет, скорее всего, сразу отклонено. То же самое и с количеством жилой недвижимости: более двух квартир или домов — уже причина отказать в выплате пособия.

Самое интересное, что для учета недвижимости нет разницы, находится ли квартира полностью в собственности или она взята в ипотеку и до окончания ее выплаты еще далеко. Запрос делается в Росреестр, а оттуда информация по факту — есть у вас недвижимость или нет.

Сложная ситуация и с транспортом. Сведения получаем из министерства и, к сожалению, у многих семей стоит на учете транспорт, который просто когда-то был не снят с учета или это просто автохлам. Тем не менее в реестрах он числится. У семьи в итоге по три машины и в выплате им будет отказано. Поэтому стоит привести все документы в порядок.

На сегодня уже есть заявления, которые были отклонены. Например, из-за расхождения с данными из налоговой предоставлена недостоверная информация. Важно быть внимательными при заполнении заявления, форма объемная, на коленке и бегом не заполнить. Под рукой должны быть личные документы. Стоит отметить, что «нулевой доход» также придется обосновать.

Выплаты перечисляются только на счет в банке, получить на почте их нельзя. Причем, если на карту, то только платежной системы «Мир», на другие карты могут быть проблемы с зачислением.

Выплаты беременным женщинам

В Карелии эта единовременная выплата составит 7856,50 рубля и получить ее также могут только малообеспеченные граждане. Ее получит мама, которая встала на учет не позднее 12 недель беременности, но не ранее 6 недель (раньше не примут заявление). Сама выплата назначается при наличии беременности сроком не менее 12 недель.

На сегодня в республике потенциальных получательниц выплаты — 2103 человека, 690 человек уже подали заявление. При постановке на учет до 1 июля 2021 года пособие назначается либо с 1 июля при обращении в течение 30 дней после постановки на учет, либо с месяца обращения при обращении по истечении 30 дней с даты постановки на учет.

ПФР Карелии

Выплаты на школьников

10 тысяч рублей могут получить родители (опекуны) детей в возрасте от 6 до 18 лет, а также семьи с детьми-инвалидами в возрасте от 18 до 23 лет, которые продолжают обучение по общеобразовательным программам. Выплаты могут получить также иностранные граждане, имеющий вид на жительство в России и постоянно тут проживающие.

Заявления на эту выплату будут автоматически появляться в личных кабинетах родителей на портале госуслуг. Чтобы завершить оформление, нужно будет лишь проверить актуальность информации и подтвердить согласие на обработку. Прием заявлений откроется с 15 июля 2021 года и будет проходить до конца октября 2021 года. Помимо портала госуслуг, заявления будут приниматься во всех клиентских службах Пенсионного фонда.

Лично подавать заявления должны опекуны. Сегодня пока нет технической возможности обрабатывать их обращения через портал госуслуг. Эта выплата не зависит от обеспеченности семьи, ее могут получить все семьи, — говорит Юлия Ермакова. — Уже сейчас началась рассылка уведомлений тем, кто обращался с заявлением в прошлом году. И, замечу, конкретно эта выплата будет осуществлять только по заявлениям.

Данную выплату можно получить на любую карту.

Яркая Карелия в нашем Instagram