Daily News

В Петрозаводск на фестиваль «Золотая маска» приехали Константин Хабенский и Мария Смольникова

Хабенский
фото: Губерния Daily

Театральный фестиваль «Золотая маска» уже в десятый раз представляет свою программу в Карелии. В этом году для искушенных зрителей Петрозаводска привезли спектакль «Сережа», в главных ролях которого — Константин Хабенский и актриса Мария Смольникова.

Вчера состоялся первый показ в Музыкальном театре. Второй спектакль покажут сегодня вечером. Все билеты на представление уже проданы. В основе спектакля — роман Льва Толстого «Анна Каренина», а также «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана. Специально для этой постановки Львом Рубинштейном был написан текст «Вопросы».

хабенский золотая маска

— В первые два фестиваля, которые у нас проводились, мы нащупывали своего зрителя. Те спектакли, которые приезжают к нам, это всегда спектакли особенные. Их ставили замечательные режиссеры, это безусловные имена, это сегодняшний срез театральной жизни. Как только очередной фестиваль заканчивается, наши зрители ждут уже следующий, и мы с «Золотой маской» чувствуем свою ответственность перед жителями Карелии. Потому что мы территориально находимся на окраине страны, но, тем не менее, театральной провинцией мы себя не считаем абсолютно точно, — говорит директор Музыкального театра Карелии Елена Ларионова.

Хабенский Смольникова ПЕтрозаводск

По словам Константина Хабенского, в спектакле «Сережа» он хочет показать Каренина в первую очередь человеком.

— У него есть свои болевые точки, свои слабости, своя правда и трагедия. И если что-то из этого получается донести до зрителей, я счастлив.

Спросили у актера, какая роль ему ближе — героя или злодея. На это Константин ответил, что ему интереснее выбирать роли, в которых он еще не плавал.

— Как учил нас всех Станиславский: в хорошем ищите плохого, в плохом ищите хорошего и максимально оправдывайте и то и другое. И если зритель это принимает, если понимает, что это есть точки соприкосновения персонажа и его личные в жизни, значит, худо-бедно, но это получилось, — говорит актер. 

Как рассказала актриса Мария Смольникова, для нее Анна Каренина через просмотренные фильмы и прочитанные книги стала уже каким-то клише, чем-то далеким от жизни. И хотелось это представление о героине перевернуть, совершить какое-то открытие, сделать ее живой, неправильной, неоднозначной, именно человеком.

мария смольникова петрозаводск

— Так, чтобы зрителям не казалось, что это происходило где-то когда-то там: «Ах, бедная, пострадала, тогда женщинам было сложно». Мечта у меня была такая, чтобы зритель в зале ощутил всю боль, трагедию, весь диапазон ощущений этой девчонки, не женщины даже, просто живого человека. И через это произошел какой-то катарсис у каждого зрителя. И, может быть, сердца через это смягчить.

Актриса призналась, что в спектакле не может быть всё только грустно. В жизни даже в ужасно страшные моменты могут возникать шутки, у организма появляется защитная реакция. Этот парадокс удивляет, это и есть, по ее мнению, сама жизнь.

Фестиваль в этом году привезет спектакли в 16 городов России. Костомукша — самый северный город региональной программы фестиваля. Там 15 и 16 октября на сцене Дворца культуры «Дружба» театр «Поиск» представит спектакль «Мертвые души». 12 ноября Театр музыкальной комедии из Петербурга представит спектакли «Тук-тук» и «Осенние цветы».

18 октября постановку «Мертвые души» театра «Поиск» можно будет увидеть в Национальном театре Карелии. 19 октября «Мертвые души. Том второй» — в Национальном театре Карелии.

Срочные новости в нашем Telegram