Daily News

В Петрозаводске беременную женщину лишили пособия из-за ошибочной информации об аборте

роддом
Фото: Губерния Daily

В Петрозаводске женщине отказались выдать денежное пособие в Пенсионном фонде из-за информации об аборте. Маргарита — многодетная мама, у нее трое детей, и скоро на свет должны появиться двойняшки. Как рассказала сама петрозаводчанка журналисту «Петрозаводск говорит», в июне она встала на учет в женской консультации № 1, а в июле стала оформлять новое «путинское» пособие для женщин, вставших на учет на ранних сроках беременности. Размер пособия составляет 50% прожиточного минимума взрослого человека, установленного в регионе.

— Пособие мне назначили, я стала его получать. Его выплачивают через Пенсионный фонд. Я получала в месяц 7,8 тысячи рублей. Для меня это значительная сумма, — рассказала Маргарита.

В августе Маргариту перевели под наблюдение в Республиканский перинатальный центр. 1 октября женщина получила очередное пособие за сентябрь. Деньги лежали на карточке, она ими не пользовалась.

— 7 октября захожу в личный кабинет банка, где у меня открыт расчетный счет, и вижу, что эту сумму у меня списали. Нет уже этих денег! Я, конечно, разволновалась. Стала через банк выяснять, в чем причина списания. Дозвонилась до сотрудников банка, которые объяснили, что эта сумма возвращена источником начисления, — рассказывает Маргарита.

Женщина дозвонилась в Пенсионный фонд по горячей линии, где у нее спросили: «Какое вы ждете пособие, если в августе у вас произошел аборт?» Между тем с 4 октября Маргарита отправлена в декрет, больничный лист на руках. Сотрудница фонда сказала, что такая информация поступила из женской консультации, а значит, пособие за сентябрь было выплачено незаконно, и они его вернули обратно.

Женщина обратилась в Фонд социального страхования. Там ей сообщили, что в личном деле всё в порядке, указано даже, что беременность многоплодная. Но позже действительно обнаружилось, что в августе из женской консультации поступила информация о якобы произошедшем аборте. Маргарита написала министру здравоохранения Карелии, главе Артуру Парфенчикову, до нее дозвонилась и заведующая женской консультацией, извинилась. Но при этом никто не мог сказать, как восстановить нарушенные права и вернуть деньги. Маргарите нужно было снова подавать заявление на выплату, но тогда женщина лишилась бы пособия как минимум за один месяц.

Журналист связался с Пенсионным фондом 19 октября, пособие в тот же день было возвращено.

Яркая Карелия в нашем Instagram