В Петрозаводске чиновники разрешили установить вышку между школой, садиком и детской площадкой. Жители перегородили дорогу технике
Daily News

В Петрозаводске чиновники разрешили установить вышку между школой, садиком и детской площадкой. Жители перегородили дорогу технике

Когда нам вчера позвонили и рассказали, что в одном из дворов Петрозаводска, в лесочке, официально носящем название Хийтольский сквер, начали вырубать деревья для того, чтобы установить вышку сотовой связи, мы не поверили. Ну, потому что — а как? Это же сразу за забором школы, перед садиком, практически прямо на детской площадке и всего в паре десятков метров от жилых домов. Но, увы, жители окрестных многоэтажек ничего не перепутали. Во время майских праздников и режима полной изоляции, когда гражданам нельзя без веских причин выходить на улицу, когда суды, надзорные органы и чиновничьи кабинеты закрыты (и пожаловаться просто некуда), на пятачке площадью 10 квадратных метров начались работы. И это такая наглость.

Понимая, что медлить нельзя, люди сегодня вышли на улицу и не позволили трактору рыть котлован.

— Что именно и в какие сроки вы должны были сделать? — спрашиваю у рабочего (его бригада работает на фирму из Санкт-Петербурга).

Мы должны были убрать ветки и начать копать котлован три на три метра, — объясняет рабочий. — За сегодняшний день мы должны были все выкопать. Завтра связать каркас, а послезавтра залить бетоном фундамент.

Сама вышка, по словам рабочего, должна была появиться на 28-е сутки после бетонирования фундамента.

Такое свинство со стороны власти. На людей вообще наплевать. Дети будут играть прямо около ограждения вышки. Почему во дворе-то ее надо ставить? — недоумевают люди. И кстати, понятно, почему недоумевают. Потому что вокруг Кукковки лес, много леса и много вариантов, куда можно поставить эту вышку.

— Если участковый нам выпишет постановление на запрет действий, мы уедем, — пообещали рабочие. — Трактором давить мы никого не будем.

Люди позвонили в полицию. Приехал наряд ППС и сообщил, что пробудет с жителями до тех пор, пока не придет участковый. Чтобы не терять времени даром, некоторым участникам несанкционированного мероприятия выдали документ о том, как они должны себя вести в период ограничительных мер. А они бы и рады. Не для удовольствия они высыпали на улицу. Просто наши доблестные чиновники не оставили им другого выбора.

Это сейчас уже выясняется, что зимой люди видели, как в этом месте что-то измеряли, но тогда никто ничего объяснять не стали, сказали, что это просто съемка местности. В администрации города вообще почему-то решили, что жителей этот вопрос не касается. Никаких общественных слушаний, никакого информирования. По-тихому, еще в феврале, выдали разрешение на строительство и забили на мнение тех, кого это непосредственно коснется.

— Расстояние от строящегося сооружения до жилых домов, лицея № 13, детского сада составляет менее 30 метров при требуемом 100 метров. Санитарно-защитная зона у сооружения составляет менее 30 метров, — обращают внимание люди. — Установить требуемую зону отчуждения вообще не представляется возможным, поскольку сооружение размещено в сквере, где гуляют жители микрорайона, дети, а лицей № 13 находится менее чем в 20 метрах от планируемого сооружения.

Поскольку строящееся сооружение является экологически опасным,  его размещение в соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об охране окружающей среды» должно осуществляться с учетом мнения населения. Однако мнения населения по указанному вопросу никто не спрашивал!

Магнитные поля являются очень сильными факторами влияния на состояние всех биологических объектов, попадающих в зону их воздействия. Даже здоровый человек страдает от относительно длительного пребывания в электромагнитном поле. Что уж говорить о тех, кто имеет хронические заболевания.

Мы очень долго ждали участкового. Уже с другого конца города можно было несколько раз приехать, пока он шел с соседней улицы.

— Он знакомится с документами, — объяснял нам это ожидание сотрудник ППС.

С какими документами он знакомится? С теми, с которыми должен был ознакомиться еще вчера, когда опрашивал рабочих? Они же не поменялись за сутки.

Бог с ним. Хорошо, что вообще ознакомился. По итогу пришли два участковых в компании еще двух коллег. И они были очень растеряны. Вот по-настоящему.

Люди просили выписать рабочим предписание об остановке деятельности, с которым те готовы были уехать восвояси.

— Мы не можем им ничего выписать, — ошарашил один из участковых.

— Вы уверены? — спрашиваю.

Нет. Они не уверены. Но всё равно ничего не выписали. Только на словах попросили уехать. А не уверены они потому, что у них в папке копии документов с заключением Роспотребнадзора, документ, где есть подписи всех профильных комитетов администрации города, бумага из Министерства земельных и имущественных отношений РК.

Я звонил в Министерство экономического развития. Они имеют право здесь работать, — оправдывался участковый.

Да сейчас много кто имеет право работать. Люди не понимают, как фирма, нанявшая этих рабочих, получила документы на то, чтобы впихнуть вышку между садиком, школой и детской площадкой, очень близко к жилым домам, и без согласования этих действий с жителями домов.

У сотрудников полиции, ясное дело, на эти вопросы ответов нет.

— Нам надо время, — объясняют им люди.

— Мы понимаем, — вздыхают сотрудники полиции.

— Вы видите, что сюда опасно ставить вышку?

— Мы видим.

На самом деле, в такие моменты мне всегда очень жалко людей в форме. Они же в большинстве своем наверняка совершенно нормальные и в состоянии представить опасность того или иного действия, оценить глупость тех, кто выдал разрешительные документы, посочувствовать гражданам. Но они боятся принимать какие-то решения, потому что потом можно легко получить по шапке, что прям тошно.

На этот раз ребята из Питера сами им помогли. Они, бедные, ночевали в своей «Газельке», ходили в туалет между гаражами и меньше всего хотели с кем-то воевать:

Да мы-то что? Нам сказали сделать — мы приезжаем и делаем.

Они поняли, что сегодня им точно работать уже никто не даст, собрали вещи и освободили пространство. Правда, никто не обещал, что завтра они не вернутся.

Жители окрестных домов уже написали обращения и в прокуратуру Петрозаводска и Карелии, и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК, и в правительство. Мы тоже со своей стороны обратились в администрацию города с просьбой объяснить, кому в голову пришла столь замечательная мысль с выбором месте для вышки, и как они умудрились его согласовать.

P.S. Есть в этой истории момент, который возмущает, может, и не больше, чем сама идея поставить в таком месте вышку, но очень сильно. Эти ребята приехали из Иваново два дня назад. И сразу приступили к работе. Никакой самоизоляции у них не было. Никаких масок у них нет. «Мы сегодня здесь, вчера были в Иваново, завтра будем в Нижнем Новгороде, послезавтра — в Пскове». И коронавирус там же. Пока мы сидим дома и шарахаемся от соседей во время редких вылазок в магазин, рабочие из других регионов спокойно без всяких мер предосторожности ездят по Карелии. Ну что ж, так наш глава видит борьбу с вирусом.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings