Daily News

В Петрозаводске кошку после льготной стерилизации выхаживали несколько месяцев

Источник: karel.mk.ru

Петрозаводчанка с трудом выходила кошку после льготной операции по стерилизации в известной городской клинике.

У Людмилы кошка появилась в начале февраля: породистого сфинкса передала зоозащитница Анастасия Симонова. Кошка по имени Клотильда была в очень тяжелом состоянии, а возраст животного с трудом могут определить специалисты из-за ужасного состояния зубов. Перед передачей новой хозяйке животное отправили на стерилизацию по льготной программе, которая действует в городских ветеринарных клиниках.

Как сообщает издание «МК в Карелии», операцию кошке делали в «ИП Бокарев» и на первый взгляд медицинское вмешательство прошло хорошо. В новом для Клотильды доме Людмила заметила, что у кошки появились кровавые выделения и разошелся шов, который ранее почти зажил.

Новая хозяйка и зоозащитница пытались дозвониться до клиники Бокарева, но в течение дня этого сделать не удалось, поэтому записали животное на УЗИ в другую клинику. Там же сдали анализ крови. За обследование заплатили 3600 рублей. Обследование показало, что в организме животного началось серьезное воспаление: матку животному не удалили, но в ветеринарной клинике об этом ничего не сообщили.

Источник: karel.mk.ru

В клинике ветврачи прописали курс антибиотиков, но лекарства не помогли. Пришлось повторно оперировать. Полосное вскрытие показало, что в организме кошки уже были множественные абсцессы. Всего за курс антибиотиков и операцию заплатили почти 3 тысячи рублей. В целом на спасение животного ушло более 7 тысяч.

Ветеринар, который проводил повторную операцию, пояснил, что кошке была сделана овариэктомия – операция, при которой удаляются только яичники. Это вмешательство приводит к тому, что животное не может размножаться, но у многих рожавших животных возникают различные патологии матки. Так вышло и Клотильды: возникновение абсцессов и рогов матки.

Отмечается, что ветврач клиники, в которой проводилась стерилизация, Елена Бокарева подтвердила, что эпикриза после операций в клинике не выдают, а записей о проведенной процедуре также не осталось, только контактные данные владельца и кличка питомца. Саму кошку врач тоже не вспомнила: сославшись на большое количество хвостатых пациентов.

Бокарева также заверила, что если бы после возникновения осложнений хозяйка кошки обратилась к ним в клинику, то дальнейшее лечение кошки клиника взяла бы на себя и, возможно, до операции не дошло.

Источник: karel.mk.ru

Ветеринарный врач пояснила, что льготные операции проводятся в рамках гранта. Сама Бокарева ведет его с января текущего года, проблем до этого не было. По словам специалиста, уже было стерилизовано 160 животных. Единственным негативным случаем стала история с кошкой, которая не выходила долго из наркоза, но тогда, по словам Елены, врачи выехали сами на дом к хозяйке.

– Вся проблема в том, что человек нас не нашел. Мы работаем больше 20 лет. У нас принцип такой: мы послеоперационный уход включаем в стоимость операции. Ни за что больше не берем деньги. Ни за снятие швов, ни за консультации, ни за какие процедуры. Мы стараемся делать всё так, чтобы не пришлось тратиться, – пояснила Бокарева.

Ветврач также предположила, что воспаление могло произойти из-за аллергии на шовный материал. За случившееся извинилась, назвав это стечением обстоятельств.

В Первом петрозаводском общественном приюте сообщили, что все операции по стерилизации проводили Бокаревы и проблем не было.

Отметим, что льготная стерилизация кошек проходит в рамках республиканского гранта, проект называется «Бездомные животные: новые возможности». Человек платит 300 рублей за кота, 400 рублей – за кошку, вся остальная стоимость стерилизации покрывается средствами гранта. По условиям гранта получится предоставить медуслуги 500 животным.

Срочные новости в нашем Telegram