Daily News

В Петрозаводске массово увольняются водители троллейбусов

троллейбус

Руководитель ПМУП «Городской транспорт» Виктор Клещев объяснил причины сложившейся ситуации с отсутствием рейсов троллейбусов № 6 и изменением маршрута № 3. По его словам, в данный момент возобновить привычные пути следования электротранспорта невозможно из-за недостатка рабочей техники и обученного персонала.

Как рассказал Клещев, водители и кондукторы массово увольняются. Если в 2020 году уволилось по собственному желанию 6 водителей и было принято 17 (12 — выпускники курсов и 5 водителей, ранее работавших), то в 2021 году уже уволилось 23 водителя, а принято только трое. Группа по обучению не была сформирована из-за отсутствия достаточного числа желающих.

Основные причины увольнения: низкая заработная плата (30 тысяч рублей), частые поломки троллейбусов на линии, а также повышенные риски в связи с эпидемией коронавируса.

Кроме того, у предприятия недостаточное количество исправных троллейбусов. Общий износ парка составляет более 80%. Свыше половины троллейбусов имеют сроки эксплуатации более 20 лет. До конца года запланирована утилизация 14 троллейбусов и 12 троллейбусов в 2022 году.

Из 10 троллейбусов, подаренных Петрозаводску Москвой в 2020 году, на маршруты периодически выходят только два.

— Для восстановления остальных потребуется от 100 тысяч до 1 миллиона рублей на один троллейбус из-за большого количества неисправных узлов и оборудования. У предприятия нет денежных средств на эти цели. Финансовое положение таково, что возможно лишь производство текущего ремонта и технического обслуживания, — рассказал Виктор Клещев.

В Петрозаводске ежедневно выходит на маршруты всего 34-35 троллейбусов.

Между тем отсутствие троллейбусов на привычных маршрутах  сильно усложняет жизнь горожан.

— Мы живем на Луначарского, 36. Эта улица относится к закрепленной за конкретной школой территории, речь идет о районе Зарека и Ломоносовской гимназии. Сейчас до гимназии школьникам с Зареки нет возможности доехать на троллейбусе. Троллейбус № 3 не вернули с 1 сентября на привычный маршрут. У меня два ученика в семье: первоклассник и шестиклассница. Есть автобус № 3, который ходит абсолютно непонятно как, нарушая расписание, которого просто не существует. Автобуса № 3 даже нет в сетке «Умный транспорт» и «Яндекс транспорт». Вечером, возвращаясь с секций (ДСШЮР № 1, ул. Повенецкая) или из школы, вынуждены ждать автобус № 3 по 30-60 минут! Несколько раз обращалась по этому поводу в ЕДС по 051, писала сити-менеджеру. Когда закончится это безобразие?! — написала в соцсетях одна горожанка.

Яркая Карелия в нашем Instagram