Daily News

В Петрозаводске мать девочки-инвалида не пустили в больницу из-за отсутствия прививки от коронавируса

из личного архива героев материала

Дочке петрозаводчанки Любови Зотовой Эвелине 8 лет. Девочка учится в обычной школе, но имеет особенности здоровья. У Эвелины ДЦП. За свою жизнь ребенок перенес 8 операций. Две последние прошли несколько месяцев назад. У ребенка образовался свищ в кишке. 12 октября Эвелина с мамой должны были лечь в Детскую республиканскую больницу на обследование. Но их не приняли, так как у мамы нет прививки от ковида.

— В июле мы поступили в ДРБ с аппендицитом, сделали операцию, из-за нашего основного заболевания, шунт в голове проходит в брюшную полость, операция была сложная, — рассказывает Любовь Зотова.

По словам женщины, в ходе операции возникли осложнения и появился свищ в кишке. Врачи оставили дырку в животе девочки.

— После операции, которую делали летом, нас отправили домой долечиваться, сейчас мы должны были лечь, чтобы решить, как лечить дальше, т.к. у нее (дочери – прим. ред.) в животе дыра, — гневно объясняет Люба.

Семья пролежала полтора месяца, но заживление может занять 3-7 месяцев. Любовь предупредили, что возможно потребуется еще операция.

— Каждую неделю я водила дочь на перевязку к хирургу, но сейчас (12 октября) мы должны были лечь и сделать все осмотры, УЗИ, посмотреть, как заживает кишка, — говорит мама Эвелины.

Так как у Эвы ДЦП, мама договорилась с врачами, что процедурами займутся вместе с обследованием кишечника. Но врачи в последний момент отказали, дав письменный отказ.

— Все документы, анализы готовились заранее за две недели, а записались в ДРБ за два месяца, ПЦР-тесты отрицательные, ни один врач про обязательную прививку для поступления не говорил, — возмущается Любовь.

Из-за отсутствия сертификата о вакцинации женщину с ребенком не приняли и выдали письменный отказ. Девочке предложили лечь одной, но она отказалась. Мама говорит, что Эва патологически боится врачей из-за тяжелейшего восстановления после операций.

— Тем более у нее инвалидность и по закону я должна сопровождать ее в медицинских  учреждениях, — добавляет Люба.

В Петрозаводске матери ребенка-инвалида отказали в госпитализации из-за отсутствия прививки от коронавируса

По словам отчаявшейся матери, на вопросы, что ей делать в этой ситуации, Минздрав, «страховая» и прокуратура давала один ответ: «У нас постановление».

В Министерстве здравоохранения сообщили, что в Карелии фиксируется рост заболеваемости инфекционными заболеваниями, в том числе новой коронавирусной инфекцией. 4 октября Министерством здравоохранения был издан приказ, согласно которому родители, поступающие на лечение вместе с детьми, должны быть вакцинированы.

— Об этом заявительница была проинформирована заранее, — сообщили в ведомстве. — По информации Детской республиканской больницы, при поступлении она не соблюдала противоэпидемические требования, действующие в республике, — отказалась надевать маску, не предоставила справку о вакцинации или медотвод, а также не представила отрицательный результат ПЦР-теста.

Также в Минздраве отмечают, что в больнице лечатся дети и подростки со всей республики, и несоблюдение заявительницей указанных требований во время подъема заболеваемости ставит жизнь и здоровье других детей под угрозу.

— Так как госпитализация ребенка заявительницы носит плановый характер, ей не было отказано, а было предложено предпринять меры по соблюдению всех требований, предъявляемых к родителям госпитализируемых детей, — добавили карельском министерстве здравоохранения.

Мамы Эвелины говорит, что отрицательный тест на коронавирус у нее был. По словам женщины, сейчас ее семья готовит документы, чтобы папа девочки, который переболел ковидом, смог лечь в больницу вместе с ребенком.

Яркая Карелия в нашем Instagram