Daily News

В Петрозаводске мать хотела через суд оставить сына-инвалида без жилья

Верховный суд Карелии
Фото: Лилия Кончакова (Губерния Daily)

Верховный суд Карелии рассматривал на днях дело по иску жительницы Петрозаводска, которая пыталась признать сына утратившим право пользоваться жилым помещением. Как сообщили в прокуратуре республики, женщина обратилась в суд в связи с тем, что ее сын, являющийся инвалидом вследствие наличия психического заболевания, не проживал в спорной квартире с 2000 года, связь с ним была утрачена.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования женщины. Органы прокуратуры не согласились с данным решением, поскольку оно повлекло бы лишение мужчины единственного жилья. В судебном заседании надлежащим образом не были изучены обстоятельства, при которых ответчик перестал проживать в квартире, что ставило под сомнение факт добровольности выезда из жилого помещения. Мать мер к розыску сына не предпринимала, не проявляя интереса к его судьбе. Кроме того, судом первой инстанции дело было рассмотрено без участия ответчика.

Суд апелляционной инстанции приостановил производство, так как местонахождение мужчины было установлено. Верховный суд Республики Карелия отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении исковых требований.

Яркая Карелия в нашем Instagram