Daily News

В Петрозаводске многодетная семья хочет построить дом на кладбище

Фото: Губернiя Daily

В Петрозаводске завершились собрания жителей города в рамках публичных слушаний о внесении изменений в генеральный план Петрозаводска до 2025 года.

Одним из рассматриваемых предложений было изменение рекреационной зоны зеленых насаждений на зону индивидуального жилищного строительства для одного из участков в районе Громовского проезда. Участок этот находится на территории старого кладбища. При этом Минимущества Карелии в свое время умудрилось выдать его многодетной семье.

Этот участок у нас конфликтный, — сразу объяснила участникам слушаний начальник отдела управления архитектуры и градостроительства администрации города Ирина Назарова.

На существующем градостроительном плане Петрозаводска указанная территория значится зоной ИЖС, а по проекту нового генплана она должна стать зоной зеленых насаждений. Корректировка была сделана с учетом мнения местных жителей, которые возмутились, увидев фундамент дома на территории захоронения.

Граждане, которые живут рядом, очень активно были против и нам свою позицию высказывали, — сообщила Ирина Назарова. — Я, наверное, какие-то страсти буду говорить, но граждане сказали, что накопают костей и к нам в администрацию принесут. Уже страшно.

При этом собственников земельного участка ничего не смущает. Они по-прежнему хотят на нем строиться, поэтому и обратились с предложением предусмотреть для их участка в новом генплане зону ИЖС.

— Как они умудрились получить землю на кладбище? — поинтересовались мы у чиновников.

— Через суд, — пояснила Ирина Назарова. -  Документов нет, что это кладбище.

По словам чиновницы, территория, некогда использовавшаяся для погребения, давно не функционирует, но о том, что там раньше хоронили людей, информация сохранилась. Она есть в архиве, в эскизе Соломенного.

Поэтому мы тоже против, чтобы там появилась индивидуальная жилищная застройка, — объяснила Назарова. — Жители этого района говорят, что там реально кости.

Кого-то рассказ про кости впечатлил, а кого-то не очень. Поэтому в первый день слушаний за строительство дома на кладбище было 7 человек, во второй — 0, в третий — 22, а в четвертый — 227.  Тех, кто против этой идеи, оказалось не намного, но больше. При этом слушания носят исключительно рекомендательный характер, поэтому последнее слово остается за чиновниками.

Яркая Карелия в нашем Instagram