Daily News

В Петрозаводске мошенница выпросила у пенсионеров почти 1 млн рублей

В Петрозаводске перед судом предстанет жительница Новосибирска, которую обвиняют в телефонном мошенничестве в отношении пенсионеров, сообщает прокуратура Карелии. Следствие считает, что женщина обманула пенсионеров на сумму, близкую к миллиону рублей. 

34-летняя жительница Новосибирска обвиняется в восьми фактах телефонного мошенничества в отношении пенсионерок Петрозаводска на общую сумму 960 тысяч рублей и в трех покушениях на 340 тысяч рублей. Действовала женщина в период с января по февраль 2016 года. Для звонков ранее судимая использовала чужие сим-карты. Номера набирала произвольно.

Установив по голосу и манере общения, что ответившие на звонок лица находятся в преклонном возрасте, она рассказывала вымышленную историю, что их близкие родственники попали в ДТП и нужно заплатить от 50 до 250 тысяч рублей, чтобы избежать уголовной ответственности. Злоумышленница использовала в разговоре разные интонации голоса, в том числе представлялась находящимся рядом представителем правоохранительных органов. Женщине удавалось выяснить данные о месте жительства и личности пенсионеров. Позже она договаривалась о месте и времени передачи денег, предназначавшихся якобы для сотрудников правоохранительных органов.

Удалось ей даже привлечь к своей деятельности жителя Петрозаводска, который находился в поиске работы. Представившись директором строительной компании из Санкт-Петербурга, она пообещала ему официальное устройство на работу, которая заключалась в сборе денежных средств по названным ею адресам и перечислении денег на открытый на чужое имя расчетный счет за вычетом суммы, причитавшейся в качестве вознаграждения за работу. Денежные средства она обналичивала в своем родном городе.

В июне 2017 года мошенница была задержана. Ее сразу же заключили под стражу.

Главные новости в нашем Telegram