Daily News

В Петрозаводске мошенники обманывают известных шоуменов

Неизвестные аферисты представляются сотрудниками МВД, заказывают ведущему корпоратив, а по пути на праздник просят приобрести алкоголь. Известный в карельской столице организатор и ведущий праздников рассказал изданию «Петрозаводск говорит», как попался на крючок мошенников.

Недавно мужчине позвонил неизвестный, который представился сотрудником аппарата ГИБДД, а после стал расспрашивать о деталях корпоратива. Клиент и тамада договорились о встрече у здания на Ленинградской, где, к слову, и располагается управление дорожной инспекции Карелии. Подъехав в условленное место, ведущий позвонил своему заказчику. Мужчина взял трубку и попросил тамаду сбегать за алкоголем, который якобы требовался, чтобы отблагодарить гостей. Липовый сотрудник ГИБДД сообщил, что сам не может выйти.

Петрозаводчанин, не предчувствуя никакого обмана, согласился. За напитками он пошел в гипермаркет «Лента». Там ему позвонил коллега, предупредив об алкогольном «разводе».  Молодой человек тут же отказался от затеи покупки спиртного. Он позвонил клиенту и уже сам попросил перевести ему деньги на карту, чтобы рассчитаться за покупку. Но на этом беседа закончилась. Ведущий корпоратива пришел в управление и рассказал уже настоящим сотрудникам ГИБДД об обманщиках, которые действуют от их лица. Дорожники в свою очередь предложили написать заявление. Выяснилось, что шоумен далеко не первый, кто попадается на эту уловку.  Другой ведущий карельской столицы написал на своей странице в соцсети об обмане.

— Они звонят за час до мероприятия и просят купить что-то из алкоголя или еще что, встречают тебя на входе, забирают алкоголь, и их след простыл. Это одна из схем, как я понял, их может быть множество, — написал Артем Хака.

В республиканском МВД пояснили, что подобные истории происходят из года в год. Звонящие обманщики представляются то прокурорами, то руководителями ГИБДД, то сотрудниками крупных компаний и просят организовать для них банкет или праздник. В этом году только в Петрозаводске было зарегистрировано 20 таких случаев. Ущерб составлял от одной до нескольких тысяч рублей.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram