Daily News

В Петрозаводске на почте стали брать деньги за ручное наклеивание марок, причем клиентов об этом не всегда предупреждают

Фото: Губернiя Daily

В Петрозаводске на почте стали брать деньги не только за марки, но и за наклеивание их на конверт руками сотрудников. Причем клиентов могут и не предупредить, что ручной труд работников почты теперь оплачивается отдельно.

С возмутительной ситуацией уже несколько раз столкнулась помощник руководителя одного из предприятий города, которая часто отправляет рабочую корреспонденцию по почте. Девушка рассказала нам, что на почте ее никак не предупредили о новой услуге. Кроме того, деньги за наклеивание марок якобы идут на благотворительную акцию по сохранение леса, о чем клиентов опять же не предупреждают. Столкнувшаяся с удивительными новшествами  петрозаводчанка рассказала Daily, как всё было:

На прошлой неделе прихожу на почту и получаю среди прочего чек на 50 рублей об оплате услуги «Почтовый лес» в адрес ООО «Сохрани лес». Лезу в интернет и читаю, что это вообще такое. «Почтовый лес» — совместный экологический проект Почты России и сервиса «Сохрани лес», направленный на лесовосстановление. Цель проекта — восстановить леса, пострадавшие от пожаров, и укрепить биологическое разнообразие страны. Как принять участие: любой желающий может внести вклад в сохранение природы, сделав пожертвование в любом почтовом отделении. Минимальная сумма взноса — 50 рублей. Это всё замечательно, только меня об этой акции никто не предупреждает. С меня просто списывают эти 50 рублей. Возвращаюсь на почту, и после моих недолгих возмущений сотрудник спокойно возвращает эти 50 рублей. Инцидент исчерпан вроде бы, и на этом всё закончилось. А вот и нет.

На следующей неделе снова отправляю заказные письма на почте: и вдруг появляется в чеках строка «плата за наклеивание марок на письменную корреспонденцию сотрудником ОПС». Но сотрудник меня не предупреждал об этом и не спрашивал: «А наклеить вам марки или вы сами наклеите? Потому что услуга эта у нас платная». Неприятный момент, но не смертельный. Я и не знала, что это платная услуга и в чеках ее не было. А на почту я хожу стабильно раз в неделю.

И вот новая неделя, и снова отправка заказных писем. Оператор пробивает чеки и что-то мне говорит про отдельный чек на марки, но я не придала этому значения. А зря. Идя в бухгалтерию и отдавая эти несчастные чеки, вижу очередной чек на 50 рублей в адрес ООО «Сохрани лес»... В «прекрасном» расположении духа возвращаюсь на следующий день на почту разбираться, что вообще у них там происходит и почему опять повторяется эта ситуация.

А выясняется следующее: эта услуга по наклеиванию марок сотрудником почты может вбиваться строкой в чек, а может отдельным чеком вот таким вот замысловатым хитрым способом, т. е. как добровольные взносы в ООО «Сохрани лес». Великолепно! (В следующий раз куплю шоколадку на почте и скажу бухгалтеру, что это вообще-то услуга наклеивания марок).

Но мне дали товарный чек, в котором указали, что за что оплачено. Спасибо и на этом. Попутно объяснили, что это делается по МОЕМУ желанию и на МОЕ усмотрение, мне могут предложить это, и я могу отказаться, оказывается.

Всё это очень похвально, и лес сохранять, безусловно, надо, но есть одно большое НО: меня ни разу не уведомил сотрудник о том, что марки наклеить руками оператора стало платным. Меня ни разу оператор не уведомил о том, что эту услугу они проводят теперь как взнос в сохранение леса. Без моего ведома деньги моего работодателя списывают на услуги, о которых я понятия не имею. Всю эту информацию я выуживаю постфактум, теряя время и настроение на разбирательства. Почему люди должны тратить рабочее и личное время на выяснение этих обстоятельств? Потому что 8 из 10 человек закроют на это глаза и не обратят внимание или посчитают неважным? И самое главное — всё это явно не личное желание сотрудников  почты. Но гневные комментарии и возмущения сыпятся на их головы.

Не секрет, что Почта России оказалась предприятием убыточным: об этом уже заявлено официально. Причем убытки миллиардные. Так, согласно официальным данным, чистый убыток АО «Почта России» в 2024 году составил 17,1 млрд рублей, что в 2,1 раза превышает убыток за 2023 год (8,1 млрд рублей). Руководство компании заявило, что рассчитывает выйти на прибыль в 2026 году.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram