В Петрозаводске начался суд над тремя полицейскими, которые «упустили» петрозаводского маньяка
Daily News

В Петрозаводске начался суд над тремя полицейскими, которые «упустили» петрозаводского маньяка

26 декабря в Петрозаводском городском суде состоялось первое заседание по делу о халатности трех сотрудников правоохранительных органов, связанных с делом «петрозаводского маньяка» (напомним, что он получил пожизненный срок).

В чем обвиняют полицейских?

На скамье подсудимых — заместитель начальника следственного управления Иван Воронов, следователь Екатерина Хорина и старший участковый Ринат Гратий. Все они обвиняются по статье «Халатность» (ст. 293 ч. 3 УК РФ). Судья — Александр Смирнов. В качестве потерпевших выступают родственники погибших и пострадавших девушек. Они подали миллионные гражданские иски, чтобы возместить моральный ущерб. Потерпевший Круковский (о ком и шла речь во всех обвинениях) на суд не явился.

По сути, всех троих обвиняют в том, что они не выполнили свои служебные обязанности поле того, когда «петрозаводский маньяк» избил своего знакомого Круковского. Так, сперва участковый Гратий не возбудил уголовное дело, хотя у него на руках были и показания потерпевшего, и медицинское заключение (перелом основания черепа — это, очевидно, тяжкий вред здоровью). Однако он никаких действий не предпринял, отказал в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия состава преступления.

Иван Воронов

Далее отказ в возбуждении уголовного дела был отменен, была проведена проверка, и дело перевели заместителю начальника Воронову, который, по мнению следствия, перед отпуском особо в деле не разобрался. 30 августа дело попало следователю Хориной, которая, по мнению обвинения, также отнеслась к делу недобросовестно. Под «надуманным предлогом» она назначила проведение оперативно-следственных мероприятий, что затянуло дело, а также не изучила обстоятельства дела надлежащим образом. Хотя, по мнению следствия, в материалах содержалось достаточно информации для того, чтобы сделать нужные выводы. Все эти следственные мероприятия тянулись с июня до начала сентября, а 16 сентября «петрозаводский маньяк» напал на несовершеннолетнюю девушку.

Обвинение считает, что своевременное заключение Ипатова предотвратило бы тяжкие и особо тяжкие преступления, которые он совершил. Как сказано в обвинительном заключении, у «петрозаводского маньяка» было ощущение безнаказанности, поэтому он и пошел на преступления. Следствие обратило внимание на тот факт, что Ипатов был неоднократно судим, не имел источника дохода, и у сотрудников правоохранительных органов имелись основания полагать, что он может скрыться от следствия и суда.

Все трое заявили, что они невиновны. Так, адвокат Воронова заявил, что его подзащитный надлежащим им образом выполнил все обязанности и обвинение надуманное. Адвокат Хориной заявил, что «был бы человек, а дело найдется», и считает, что его подзащитную сделали «крайней». Все трое согласились давать показания.

Осталось непонятным, почему именно этих троих сотрудников обвиняют в халатности и почему к ответственности не привлечен сотрудник ППС, который совершил роковой звонок Ипатову после его нападения на несовершеннолетнюю девушку. На этот факт указывал даже судья Катанандов, когда зачитывал приговор «петрозаводскому маньяку». Он попросил правоохранительные органы разобраться в этом. Возможно, его дело будет рассмотрено позднее.

«Сейчас опять это всё вспоминать?»

После этого в суде выступили потерпевшие по делу: Александр Трифонов, Ирина Трынова и представительница несовершеннолетней потерпевшей. Они со слезами на глазах вспоминали обстоятельства произошедших трагедий и сошлись во мнении, что если бы Ипатова изолировали заранее, то оне бы не совершил эти преступления. Они также предъявили гражданские иски о возмещении морального вреда в размере 1 миллиона рублей. Трифонов, правда, пока сомневается, будет он просить компенсировать моральный вред или нет.

Было видно, как тяжело потерпевшим вновь вспоминать все эти события. Представительница несовершеннолетней на вопрос одного из адвокатов так и заявила: «Мне что сейчас опять всё это вспоминать? Если бы полицейские хорошо выполняли бы свою работу, то его бы взяли под стражу и вовремя бы посадили».

Мама погибшей Серебряковой поддержала женщину.

Требования исковые поддерживаю. Я потеряла дочь, которая могла бы быть врачом, помогала бы не только мне материально и морально. Я имею право на возмещение материального ущерба. Были бы живы наши девочки, если бы всё делалось своевременно, — сквозь слезы произнесла Ирина Викторовна.

Адвокат подполковника Воронова последовательно задавал каждому потерпевшему вопросы о том, фигурировал ли в материалах дела Ипатов, знали ли они о том, что его розыск уже ведется и что именно должен был бы сделать его подзащитный, чтобы эти страшные преступления не произошли. Вот, например, что рассказал суду отец Александры Трифоновой в ответ на его вопросы.

Александр Трифонов отвечает на вопросы стороны обвинения

Я потерял доченьку. Возлагал на нее большие надежды. Она получила высшее образование, работала, получала деньги. Почему сотрудники правоохранительных органов виноваты? Я вам так отвечу. Водитель, когда едет, он видит, что он должен сделать — где светофор, где пешеход, как правильно повернуть. А наши сотрудники правоохранительных органов не могут предугадать и заранее задержать преступника, не идут по следу. Именно бездействие привело к этому всему. Воронов — он же подполковник, он должен был контролировать следствие. Что касается отпуска, то, по моему мнению, надо сначала закончить дела, а потом идти отдыхать, — заявил отец убитой Александры.

Мы будем следить за развитием событий.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings