Daily News

В Петрозаводске начался суд по поводу отмены выборов мэра Петрозаводска

Верховный суд Карелии приступил к рассмотрению иска депутатов Законодательного собрания Карелии о признании недействительным закона, отменяющего выборы мэров в Костомукше и Петрозаводске. С точки зрения народных избранников, данный законопроект был принят с серьезными процессуальными нарушениями.

— В начале июня в Законодательное собрание Карелии поступило два альтернативных законопроекта: из Петросовета и наш. И поступили в такие сроки, что рассматриваться в июне они не должны были ни в каком случае. И мы спокойно уехали в отпуск, зная, что без нас их не рассмотрят, — пояснил депутат карельского парламента Александр Степанов.

Но внезапно в июне было назначено внеочередное заседание профильного комитета, на следующий день после которого парламентарии сразу в 3 чтениях приняли законопроект, предложенный Петрозаводским городскими Советом.

— Так как о заседании комитета нас никто не предупредил, у нас не было возможности представить свой законопроект, — уверяют заявители.

Представители ЗС РК с этим утверждением не согласны. Они уверяют, что законопроект представлен был депутатом Светланой Логиновой.

— Мы таких прав ей не давали, — говорит депутат Лариса Степанова. — Если посмотреть запись заседания, то Логинова выступила скорее против нашего законопроекта, поэтому считать, что она его представляла, смешно.

Законопроект же Петросовета, уверены Степановы, был принят с грубейшими нарушениями. Прежде всего представлял его не тот, кто имел право это делать. А представить законопроект без доверенности мог только Олег Николаевич Фокин. На тот момент Фокин находился под арестом, но сути дела это не меняет. По закону, представлять законопроект Петросовета мог либо он, либо кто-то на основании его доверенности. У докладчика такой доверенности не было.

Заседание обещает быть долгим. У Степановых и их представителя длинный список нарушений, допущенных при принятии закона, отменяющего выборы мэров. В свою очередь представители ЗС РК намерены доказать, что все было в рамках закона.

Срочные новости в нашем Telegram