Daily News

В Петрозаводске начинается суд над бывшим начальником ИК-9 Иваном Савельевым и его заместителем

Cавельев, Ковалев, задержали, ИК-9

В Петрозаводске начинается суд над бывшим начальником ИК-9 в Петрозаводске Иваном Савельевым и его заместителем Иваном Ковалевым: оба сотрудника УФСИН Карелии обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч. 3 п «а» УК РФ). Первое заседание по делу состоится в 10 утра 25 мая, сообщается на сайте Петрозаводского городского суда.

Следственный комитет Карелии предъявил Савельеву и Ковалеву обвинение после видео, опубликованного на анонимном ютуб-канале в октябре 2019 года. В подписи к видео утверждается, что осужденного на кадрах ролика избивают Иван Савельев и Иван Ковалев. Видео датировано февралем 2014 года.

Экс-сотрудников ИК-9  задержали 9 апреля 2020 года: в отношении Савельева была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО на два месяца, в отношении Ковалева - домашний арест. Позже Верховный суд заменил для Савельева стражу на запрет определенных действий и отпустил из СИЗО, а Ковалева спустя четыре месяца — из-под домашнего ареста (ему также избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий).

В апреле зампрокурора Карелии Сергей Губин вернул дело на доследование, обосновав возврат тем, что потерпевший по делу — гражданин Таджикистана Абдували Насруллоев — якобы плохо говорит по-русски и его показания в допросе «не позволяют сделать однозначный вывод о владении русским языком». Причем как самого бывшего осужденного, так и следователя, который его допрашивал в Таджикистане. После отправки дела на доследование адвокат потерпевшего Роман Масалев направил жалобу на действия Губина, а «Медиазона» опубликовала монолог Насруллоева о систематических пытках в ИК-9. Спустя несколько дней после первоначального отказа прокуратура Карелии утвердила-таки обвинительное заключение в отношении Савельева и Ковалева. Напомним, прокурор Сергей Губин в 2019 году возглавлял комиссию по проверке ИК-9 после заявления осужденных о пытках, но не нашел в колонии никаких нарушений.

24 сентября сразу два крупных информационных ресурсах России -  «Медиазона»  и «Настоящее время» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.)* (СМИ, признанное иноагентом - прим. авт.) — опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников.

Ивану Савельеву и Ивану Ковалеву грозит наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Оба вину не признают.

* Иностранное средство массовой информации, выполняющее функцию иностранного агента.

Яркая Карелия в нашем Instagram