Daily News

В Петрозаводске не могут расселить аварийные дома из-за повышения цен на жилье

аварийный дом
Фотобанк Лори

В Петрозаводске планируется построить новое современное здание поликлиники, ограниченное улицами Мурманской, Бесовецкой, Краснофлотской и Зайцева. На этом участке сейчас располагаются три аварийных двухэтажных дома, которые необходимо расселить.

В декабре прошлого года городское управление жилищного хозяйства провело разъяснительную работу с нанимателями и собственниками помещений в домах № 14, 16-а и 18-а по ул. Бесовецкой об условиях программы расселения. По итогам опроса большинство граждан отказались от варианта выплаты денежной компенсации и в качестве способа расселения выбрали предоставление другого жилого помещения.

В Петросовете состоялось заседание рабочей группы по вопросу развития городской поликлиники № 3. Руководитель комитета ЖКХ Андрей Бекелев сообщил о том, что на сегодня в домах по ул. Бесовецкой расселено пока только 5 из 32 квартир. Сложности вызваны резким повышением рыночной стоимости жилья в Петрозаводске, которое произошло в конце 2020 года. На данный момент в рамках лимитов (44,2 тыс. руб. за кв. метр), предоставляемых по Региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилфонда на 2019—2025 годы, приобрести помещения необходимой площади для жильцов оставшихся 27 квартир в новостройках или на рынке вторичного жилья карельской столицы не представляется возможным.

— Если вопрос не удастся решить в оперативном порядке, то прогнозируемые сроки расселения многоквартирных домов по ул. Бесовецкой — это второй-третий кварталы 2023 года. Только к этому моменту в Петрозаводске будет построен и сдан первый дом для жителей расселяемого аварийного фонда, — подчеркнул руководитель комитета ЖКХ.

Перенос расселения домов на более поздний временной период существенно отодвинет сроки строительства новой поликлиники в Октябрьском районе.

По итогам встречи члены межведомственной рабочей группы приняли решение провести переговоры с руководством петрозаводских компаний-застройщиков о предоставлении городской администрации возможности приобретения жилья в новостройках для переселения жителей ул. Бесовецкой по цене 44,2 тыс. руб. за кв. м. Помимо этого, администрации Петрозаводска рекомендовано рассмотреть возможность выделения недостающих средств из городского бюджета для осуществления софинансирования работ по расселению собственников указанных жилых помещений, в том числе за счет реализации неиспользуемого муниципального имущества. Комитету градостроительства и землепользования мэрии города предложено проработать дополнительные варианты строительства современного здания медучреждения или новых жилых многоквартирных домов для расселения аварийного фонда в районе ул. Инженерной.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram