В Петрозаводске незаконно уничтожили деревья при укладке кабеля к воинской части
Daily News

В Петрозаводске незаконно уничтожили деревья при укладке кабеля к воинской части

По данным городских активистов, компания «СЭМ» незаконно проводит работы в Петрозаводске на улице Анохина. При этом для укладки кабеля к воинской части разрывают новый асфальт и уничтожают деревья.

Для прокладки высоковольтного кабеля к воинской части подрубили корни нескольких огромных красивых деревьев, — сообщила на своей странице во «ВКонтакте» Дарья Каликина, городской активист.

По данным Каликиной, специалисты отдела благоустройства городской администрации не были поставлены в известность о проведении работ на Анохина, 10. Сам же кабель по плану работ должен был проходить на расстоянии полутора метров от растений. Но этого не было сделано.

Я знаю, что по Жилищному кодексу все работы на придомовой территории должны быть согласованы сначала с собственниками и потом, с их согласия с управляющей компанией, — пишет градозащитник.

При этом управляющая компания «КЭСКО», обеспечивающая содержание имущества на Анохина, 10, выдало разрешение на земляные работы без согласования с товариществом собственников.

Проект, который шел по территории, принадлежащей дому № 8, надо было переделывать, притом срочно, — рассказывает Каликина. — Мне сообщил ответственный за проведение работ Александровский, что на переделку уйдет полгода, и взмолился войти в их положение.

 

Однако, по данным активистов, план укладки кабеля переделали, и МУП «ПетроГИЦ» выдало разрешение на укладку около дома № 10, но также без согласования с владельцами недвижимости.

Я с собственником была у инженера, который и выдал разрешение, — рассказывает Каликина. — Понимаю, говорит инженер, что не имел права, исправлюсь, уверяю вас, что сегодня же разрешение будет отозвано по электронную почту.

Жильцы и активисты обратились в управление жилищного хозяйства. По их словам, заместитель начальника управления Наталья Чернобай подтвердила, что разрешение на проведение работ было отозвано, а уведомление отправлено по электронной почте.
Несмотря на это, работы начались в минувшую пятницу.

Звонки в 051 и аварийную службу ПетроГИЦ не возымели никакого действия, — говорит Каликина. —  Полиции были показаны разрешения, данные до 22.10.

Городская администрация сообщила, что МУП «ПетроГИЦ» направляло АО «ОРЭС-Петрозаводск» обращение о приостановке земляных работ на придомовой территории дома № 10. Для доказательства этой версии прислали в редакцию скрины оправки писем по электронной почте и скан-копии самих писем.

В разговоре со специалистом представитель «ОРЭС» подтвердил, что обращение было получено, — сообщили в пресс-службе мэрии.

По данным жильцов, деревья на Анохина, 12 отдел благоустройства признал аварийными и подлежащими сносу.

Деревья (березы и лиственницы) очень высокие, переросшие, но жители их хотели сохранить, — сообщает городская администрация. — Сейчас АО «ОРЭС» проводил замену кабеля и прошел в 1-1,5 и от стволов деревьев, повредив корневую систему, обрезал поверхностные корни у растений.

В мэрии разъяснили, что из-за высокой парусности кроны березы в таком состоянии с большой вероятностью могут упасть: пять деревьев вдоль траншеи рекомендованы к сносу. После обследования выяснилось, что у одной лиственницы подрезан боковой корень, по мнению администрации Петрозаводска, ее можно попробовать сохранить, но вероятность усыхания и падения также существует.

Специалист управления благоустройства и экологии администрации полагает, что на придомовой территории нужна постепенная замена растений с удалением ослабленных и сохранением сильных растений.

Это обсудили с жильцами на месте, — прокомментировали работу муниципальных служб в пресс-центре мэрии. — Кроме того, после осмотра растений было рекомендовано обратиться и к другим экспертам, чтобы выслушать разные мнения.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings