Daily News

В Петрозаводске новый начальник заставляет мать троих детей уволиться по собственному желанию, за отказ грозится подвести под статью

мать с тремя детьми
© Дарья Филимонова / Фотобанк Лори

В очень сложной ситуации на днях оказалась многодетная мать из Петрозаводска. Женщина воспитывает троих детей одна и может со дня на день остаться без работы. А всё потому, что новый начальник одного из структурных подразделений Министерства обороны, где она работает, заставляет ее уволиться по собственному желанию. Если он добьется своего, семья останется на улице, ведь живут они в съемном жилье, которое принадлежит Министерству обороны.

В начале марта начальник вызвал меня на разговор и заявил, что ходить вокруг да около не будет, я не справляюсь со своими должностными обязанностями, и попросил написать заявление по собственному желанию после выхода из отпуска, — говорит Евгения (имя по просьбе героини изменено – прим. ред.). Я отказалась. Попросила конкретизировать, с чем именно не справляюсь, но ответа не получила. Начальник сказал, что сам тогда найдет причину для моего увольнения.

Этот разговор, как и последующие, Евгении удалось записать на диктофон. Дисциплинарных и других замечаний по работе она ни разу не получала. На своей должности работает уже три года, до прихода нового начальства нареканий не было. На ее взгляд, через нее коллективу демонстрируется, как начальник легко и просто может вершить самоуправство, ведь как еще назвать такое отношение к подчиненным.

Перед отпуском Евгения заболела коронавирусом, после больничного и отпуска в начале апреля вышла на работу и сразу попала в неприятную ситуацию.

Я просматривала рабочую почту и среди «входящих» нашла запрос из другого отдела, работа по которому в мои должностные обязанности не входит. Когда попыталась переслать его в тот отдел, который занимается этим вопросом, мне было сказано, что ответить должен именно мой отдел по поручению начальства, иначе будет написана докладная о неисполнении. Запрос я выполнила, но в течение дня начальник трижды вызывал меня и предлагал уволиться, говоря, что его не устраивает результат моей работы. В конце рабочего дня он предупредил, что будет делать всё, чтобы уволить меня по статье.

— Вы хотите меня под какую-то статью подвести? — спрашивает Евгения.

— Вы не оставляете мне выбора, — отвечает начальник. 

(все аудиозаписи есть в распоряжении редакции)

На следующий день начальник поставил перед Евгенией задачу, невыполнимую уже физически хотя бы потому, что в течение дня нужно как минимум доехать до отдаленных поселений Карелии и вернуться обратно. После неприятного разговора с руководством женщине потребовалась медицинская помощь из-за повышенного давления, врач открыл больничный по общему самочувствию.

Многие люди из-за манипуляций начальства просто порой молча увольняются. Они уверены, что ничего сделать нельзя. Но это не так. Чтобы не остаться без средств к существованию и без крыши над головой вместе с детьми, Евгения обратилась за помощью в петрозаводскую Юридическую Компанию «ЩИТ». И ей обещают помочь.

Ситуация, конечно же, нетипичная и для нас очень интересная, рассказал руководитель компании Дмитрий Ефимов.  Принуждение к увольнению – это незаконные действия руководства, вынуждающие сотрудника уйти по собственной воле и написать заявление по собственному желанию. Нами уже подготовлены и направлены заявления в трудовую инспекцию и военную прокуратуру для объективного разбирательства. Позицию руководителя пока оставим без комментариев, так как его действия не поддаются разумному объяснению. Но его ответственности будем добиваться всеми силами.

Если и ваши права на работе были нарушены и вы самостоятельно не можете добиться справедливости, Юридическая Компания «ЩИТ» поможет или подскажет, как правильно решить проблему. Набирайте (8-814-2) 33-12 -21.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram