Daily News

В Петрозаводске осудили группировку, которая угоняла дорогие иномарки. Как им это удавалось? Раскрыта их преступная схема

Петрозаводский городской суд вынес приговор в отношении участников преступной группы, специализировавшейся на хищениях дорогих автомобилей. Как установлено в судебном заседании, житель Санкт-Петербурга в 2016 году с целью систематического хищения в Петрозаводске дорогостоящих автомашин марки Toyota и Lexus создал организованную преступную группу. В ее состав, помимо организатора, вошли два жителя Санкт-Петербурга и два жителя Петрозаводска (в настоящее время один из них уже осужден на 4 года лишения свободы).

Организатор заранее приобрел и приготовил комплект необходимого оборудования (ретранслятор радиосигналов автомобильных смарт-ключей, устройства для осуществления возможности проникновения в салоны автомобилей и запуска их двигателей), сотовые телефоны с зарегистрированными на посторонних лиц сим-картами и переносные радиостанции, приборы для подавления беспроводных средств связи, а также гаражные боксы для укрытия и длительного хранения похищенных автомобилей.

Перед совершением преступлений злоумышленники заранее выбирали объекты преступлений – дорогие автомашины, осматривали места их стоянки на предмет наличия видеокамер, путей подхода к месту преступления и путей отхода.

Всего сообщниками было совершено 4 преступления, связанных с тайным хищением автомобилей и находившегося в них имущества, на общую сумму более 8 млн 480 тыс. рублей, и 5 покушений на кражу на общую сумму более 13 млн рублей.

Организованная группа активно действовала с марта по 28 апреля 2016 года, вплоть до задержания сотрудниками полиции. Все похищенные автомобили обнаружены и изъяты.

По совокупности преступлений суд приговорил организатора преступлений к 6 годам, а трех его соучастников — к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Яркая Карелия в нашем Instagram