В Петрозаводске отказались лечить зуб ребенку, несмотря на боль
Daily News

В Петрозаводске отказались лечить зуб ребенку, несмотря на боль

Фото: alterego.spb.ru

В  Петрозаводске в детской стоматологии на улице Калинина отказались лечить трехлетнюю девочку с зубной болью. Родители уверены, что врачи были обязаны оказать помощь ребенку.

Ребенок жаловался периодически около двух недель. То есть было ясно, что это не случайность. Поехали с папой в стоматологию на Калинина. Врачи посмотрели, сказали, что случай не экстренный, и отправили домой, хотя народу не было. Сказали, что надо лечить два зуба, но они не будут лечить ни одного, — рассказала мама девочки порталу «Петрозаводск говорит».

Врачи поликлиники почему-то решили, что малышка испытывает недостаточно острую боль, чтобы проводить лечение в условиях распространения коронавируса. Инцидент произошел до снятия ограничений со стоматологий. Как врачи определили степень боли ребенка, непонятно.

— Видимо, надо, чтобы дети корчились от боли, — сокрушается мама.

Однако даже при режиме самоизоляции и карантине медики не могут отказать человеку с болью. Это подтверждает главный врач Республиканского стоматологического центра Лариса Борнашова. По ее словам, если человек жалуется на боль, ем верят на слово.

Критериев определения боли нет. Иногда бывает так, что мы видим: не болит. Но мы всё равно что-то должно сделать <…> Кариес, начальный и средний, может доставлять неудобство. Может быть реакция на сладкое, это знакомо каждому. Так, чтобы у ребенка была острая боль, а ему отказали, — я в это не верю.

Врач подчеркнула, что ограничения распространялись на всех, поэтому хотя родители и привели ребенка, в лечении ему отказали. При этом Борнашова задумалась, когда журналисты спросили о вероятности развития среднего кариеса в глубокий, если вовремя не помочь.

Отвечу вам как врач. Я очень надеюсь на то, что в мае эти ограничительные мероприятия снимут. Потому что плановую помощь нужно оказывать уже сейчас, — сказала она.

Также Борнашова уверена, что стоматология может себе позволить один месяц работать с ограничениями. Но дальше могут возникнуть проблемы, поскольку, скажем, при пульпите задержка лечения даже на неделю принесет вред пациенту. По словам главврача, трудности начнутся, когда карантин снимут и в поликлинику ринутся  ждавшие месяц люди.

Напомним, что с 15 мая в Карелии стоматологические клиники смогут оказывать весь спектр услуг.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings