Daily News

В Петрозаводске открылась тренировочная квартира для инвалидов: что в ней есть?

квартира, инвалид, Петрозаводск
фото: Лилия Кончакова

В Петрозаводске в обычном многоэтажном доме на Кукковке открылась тренировочная квартира для инвалидов. Люди с особенностями, проживая там, смогут подготовиться к самостоятельной жизни. Социальную квартиру открыли, как пишет «Республика», в рамках проекта «Я могу, умею, буду» общественной организации «Берегиня».

— Наш проект поддержал Центр комплексного обслуживания населения Карелии, а также Министерство социальной защиты, мы получили грант и в течение лета и осени занимались с ребятами. Набрали группу участников — это люди с разными инвалидностями. Они проходили обучение социально-бытовой направленности, учились общаться, а также организовать свой быт и досуг, — рассказал руководитель проекта «Я могу, умею, буду» Андрей Барашков.

На грант в почти 220 тысяч рублей приобрели автоматический подъемник для инвалидных колясок, пандус, бытовую технику для людей с инвалидностью, в том числе для тех, кто находится в коляске, а также мебель. Центр комплексного обслуживания населения также вложился в ремонт — они будут курировать процесс адаптации жильцов квартиры.

Сроки проживания в тренировочной квартире будут подбираться индивидуально, говорит руководитель Комплексного центра обслуживания населения Карелии Елена Малышева. Кто-то научится самостоятельной жизни за три месяцев, а кому-то и полугода будет недостаточно.

— Я бы очень хотела и надеюсь, что такие квартиры появятся в каждом микрорайоне города. Мы в начале пути развития сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, но намерены идти дальше, — поделилась Елена Малышева.

Daily поинтересовалась у руководителя центра, как быть инвалидам-колясочникам, например, которые в «обычной» квартире столкнутся с отсутствием пандусов в подъезде. Проблемами обустройства подъездов и созданием комфортной среды для инвалидов в Петрозаводске занимается муниципальная комиссия при управлении жилищного хозяйства администрации Петрозаводска, говорит Малышева. Нужно быть готовым к процедуре рассмотрения документов, подчеркивает она. Не все дома — особенно старой постройки — отвечают требованиям безопасности для инвалидов, и даже мобильный пандус там не установить. В таком случае нужно решать проблему сообща:

— Мобильный пандус замечательно решает все вопросы, когда угол наклона [лестницы] правильный, — говорит она. — А когда очень будет угол высокий — есть риск свалиться на коляске. И в этой ситуации рассматривается решение о переезде и смены этажности. В рамках комиссии это тоже предлагается — содействие по поиску жилья на рынке. Тут позиция семьи [инвалида] должна быть в том числе такой же активной для решения этого вопроса.

Коротко о главном в нашем Telegram