Daily News

В Петрозаводске открыли сверхсовременную микробиологическую лабораторию

Фото из соцсети Михала Охлопкова и Артура Парфенчикова

Появление в Карелии современной инновационной микробиологической лаборатории, отвечающей всем стандартам 21 века, должно внести кардинальные изменения в лечение инфекционных заболеваний в республике.

Раньше на выделение инфекционного возбудителя мы тратили от пяти суток до полутора месяцев, — рассказал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. — Вся работа выполнялась вручную. В обыкновенной кастрюле на кухонной плите варили питательную среду и вручную разливали в чашки Петри, и это всего лишь 20% технологического процесса. При этом от качества питательной среды зависит половина результата. Посев, культивация, идентификация микробного или вирусного агента — все делалось вручную и не исключались моменты субъективного подхода в диагностике инфекционных заболеваний. Определение чувствительности микроорганизма к тем или иным лекарствам, которое делали методом титрования различных антибактериальных препаратов в питательную среду, занимало много времени. А между тем, когда речь идет о жизни пациента, дороги каждые сутки, каждый час. Больные умирали, так и не дождавшись результатов посева возбудителя, без назначения подобранного для каждого персонально антибактериального препарата.

Оказывается, до этого времени некоторые биоматериалы специалисты вынуждены были отправлять в Сибирский округ, в город Омск.

По словам министр, новое оборудование за считанные минуты может проводить идентификацию микробного агента до вида и рода из 1500 имеющих клиническую значимость патогенных микроорганизмов.

Эта техника определяет широкий спектр чувствительности к современным антибактериальным препаратам, в том числе из группы резерва. При помощи экспресс ПЦР-диагностики на разных панелях из материала пациента менее, чем за час, мы можем установить возбудителя менингита, энцефалита, пневмонии, а также выявить различные бактерии и вирусы.

Создана лаборатория на базе республиканской инфекционной больницы, и будет принимать биоматериалы из всех медучреждений республики. На ее оснащение федеральный центр направил 40 миллионов рублей, еще 20 миллионов было выделено из республиканского бюджета.

С Михаилом Охлопковым обсудили дальнейшее развитие лаборатории. В планах – докупить оборудование для секвенирования, которое позволит на генном уровне расшифровывать инфекционный возбудитель и его последующие мутации, — сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Яркая Карелия в нашем Instagram